Деятельности иностранных банков препятствуют в Шанхае

The Epoch Times16.07.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

Иностранные банки были приняты в зону свободной торговли Шанхая, но не получили возможности вести там бизнес.

В последнее время 10 иностранных банков открыли филиалы в шанхайской зоне свободной торговли (ЗСТ). Согласно докладу Центрального банка Китая, ни один из этих банков не получил лицензию на деятельность в ЗСТ.

Шанхайская зона свободной торговли стала оживать, несмотря на вмешательство со стороны соответствующих заинтересованных групп внутри коммунистической партии Китая (КПК). Она была официально учреждена 29 сентября 2013 года. Этим вопросом занимался лично премьер Ли Кэцян. Однако развитие зоны идёт необычно медленно, особенно в финансовом секторе.

Зона свободной торговли была активирована 22 мая, когда Центральный банк Китая открыл штаб-квартиру в Шанхае. Активация ЗСТ была важным шагом на пути к либерализации рынка капитала.

ЗСТ в Шанхае необходима иностранным банкам, чтобы свободнее действовать в Китае. В отличие от остальной части материкового Китая, где иностранная валюта жёстко контролируется, компании в ЗСТ могут свободно обменивать и переводить валюту между банками, в том числе и за пределы Китая.

Банки, которые хотят работать в шанхайской ЗТС должны подать заявление на получение лицензии, которая разрешит свободный обмен капитала и оказание услуг своим клиентам. В противном случае, нет никакой разницы в бизнес-деятельности банка внутри и за пределами зоны свободной торговли.

По данным Центрального банка Китая, пять китайских банков получили лицензии на ведение бизнеса в ЗСТ. Среди них три из «большой четвёрки»: Банк Китая, Промышленно-торговый банк Китая и Строительный банк Китая; а также два местных банка: Шанхайский банк развития Пудуна (Shanghai Pudong Development Bank) и Банк Шанхая (Shanghai Bank).

Директор местного филиала Строительного банка Китая сказал репортёру «Великой Эпохи»: «Это больше похоже на шоу: само собой разумеется, что государственные банки, безусловно, получат лицензии. Два местных банка получили их из вежливости. Иностранным банкам разрешили войти в зону свободной торговли, чтобы показать всему миру, что наш финансовый сектор для них открыт. Что касается получения лицензии, то трудно сказать».

8 июля гонконгская газета South China Morning Post привела слова топ-менеджера иностранного банка: «Эти банки объявили о создании филиалов в ЗСТ, но ни один из них не может чётко указать, какие услуги он предлагает, что довольно смешно».

Иностранный банкир, участвовавший в процессе подачи заявления, утверждает, что Центральный банк Китая намеренно затягивает выдачу лицензий иностранным банкам для деятельности в ЗСТ.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА