Крупный план женщины, дезинфицирующей дверную ручку распылителем/Getty Images | Epoch Times Россия
Крупный план женщины, дезинфицирующей дверную ручку распылителем/Getty Images

Дезинфицирующие средства от COVID-19 могут вредить здоровью?

Автор: 05.10.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Для многих людей последствия мер против пандемии вируса КПК (COVID-19) могут быть хуже, чем сама болезнь. Беспокойство вызывают бесконтрольные процедуры дезинфекции, в том числе те, которые рекомендовали органы здравоохранения.

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) опубликовало «Перечень N» — список примерно из 400 дезинфицирующих средств, которые соответствуют критериям EPA для профилактики против коронавируса.

«Это не означает, что их [дезинфицирующие средства] одобрили из-за того, что они считаются безопасными для здоровья человека», — сказал изданию Bloomberg доцент Блумбергской школы общественного здравоохранения Университета Джона Хопкинса Леслиам Кирос-Алькала. 

Исследования химических средств довольно ограничены, но известно, что некоторые из них связаны с появлением астмы и других заболеваний дыхательных путей, воздействием на репродуктивную систему, а также с неврологическими и кожными проблемами.

Исследование 2019 года с участием более 73 тыс. медсестёр из США показало, что воздействие чистящих химикатов на работе повышает риск появления хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) на 25-38%.

К таким химикатам относятся дезинфицирующие средства с глутаральдегидом и четвертичными аммониевыми соединениями, которые находятся в «Перечне N».

Согласно другому исследованию, у женщин, которые работают уборщицами или постоянно используют чистящие средства дома, возникает риск для здоровья дыхательных путей. Исследователи заявили, что у уборщиц нарушение функции лёгких такое же, как после выкуривания по пачке сигарет каждый день на протяжении 10-20 лет.

Среди прочих симптомов, которые могут возникнуть при воздействии химических дезинфицирующих средств, наблюдается тошнота, раздражение глаз и головные боли.

Усиливать дезинфекцию опасно

EPA рекомендует не реже одного раза в день дезинфицировать поверхности, к которым прикасаются чаще всего: дверные ручки, столы, смесители и выключатели света. При этом определённые поверхности, такие как тележки для покупок и платёжный терминал, EPA рекомендует дезинфицировать гораздо чаще либо вообще перед каждым использованием.

В интервью с Bloomberg Рич Фечко, директор по системам, стандартам и инновациям Crothall Healthcare, сказал, что их компания ускорила периодичность уборки сотен больниц. Теперь они используют дезинфицирующие средства в общественных местах, таких как вестибюли и лифты, по 6-8 раз в день, а туалеты чистят каждые два часа.

«Уборщики, как правило, используют очень токсичные химические вещества. Мы создаём ещё одну проблему для целой группы людей, и я не уверена, что мы в самом деле сдерживаем инфекцию», — заявила Bloomberg иммунолог и аллерголог Клаудия Миллер.

Дезинфицирующие спреи могут быть особенно вредны

Угрозы от использования дезинфицирующих средств в виде распылителей ещё неизвестны, но большинство дезинфицирующих средств из «Перечня N» не одобрены для распыления. При распылении образуются микрочастицы, которые всасываются в организм быстрее и в больших количествах, чем более крупные частицы.

После того как четырём работникам скорой помощи диагностировали астму, Департамент здравоохранения штата Нью-Джерси выпустил предупреждение о том, что распыление токсичных дезинфицирующих средств в машинах скорой помощи может вызвать болезнь.

«В машинах скорой помощи не рекомендуется использовать распыление», — предупреждает департамент.

Часто активные вещества являются раздражителями дыхательных путей и содержат такие химикаты, как хлор, фенол, четвертичные аммониевые соединения, спирт или перекись водорода, говориться в заявлении департамента.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также советует:

«При COVID-19 не рекомендуется регулярно использовать дезинфицирующих средств на поверхности путем распыления в закрытых помещениях».

ВОЗ рекомендует использовать для дезинфекции ткань или салфетку, пропитанную дезинфицирующим средством.

Когда дело доходит до химических дезинфицирующих средств, разумно уменьшить воздействие, особенно если они используются в замкнутом пространстве: автомобилях, лифтах и высотных зданиях с плохой вентиляцией.

Агрессивные процедуры дезинфекции против COVID-19 в конечном итоге могут принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА