Котелок викингов из Национального музея Дании, Копенгаген. Фото: Wikimedia Commons | Epoch Times Россия
Котелок викингов из Национального музея Дании, Копенгаген. Фото: Wikimedia Commons

Диета викингов полезна для снижения веса и снятия воспаления

Автор: 27.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Варяги и викинги знают толк в здоровой пище. Рацион северных народов оказался весьма полезным для борьбы с избыточным весом и сердечными заболеваниями. Согласно исследованию, рыба, овощи, ягоды и рапсовое масло способны уменьшить вредное влияние избыточного веса.

Считается, что воспалительный процесс, протекающий в жировой ткани, является причиной многих проблем (сахарный диабет, высокое артериальной давление). Воспалительный процесс в стенке сосудов вызывает атеросклероз, который приводит к недостаточному поступлению крови в ткани, а также инсультам и инфарктам.

Диета северных народов затрудняет экспрессию генов, связанных с воспалением в адипоцитах подкожно жировой клетчатки. Рацион северных народов включает в себя свежие овощи и фрукты, цельные зерна, корнеплоды, травы (даже одуванчики), много рыбы и мало мяса.

В начале этого года исследователи Копенгагенского университета обнаружили, что датчане с избыточным весом потеряли в три раза больше лишних килограмм на «северной диете» по сравнению с теми, кто ел обычные продукты.

Учёные из Университета Восточной Финляндии выяснили, что «северная диета» также оказывает влияние на воспаление в организме, согласно DailyMail. За период  в 18-24 недели половина участников находилась на диете из цельного зерна, овощей, корнеплодов, ягод, фруктов, нежирных молочных продуктов, рапсового масла и трёх порций рыбы в неделю. Участникам было предложено сохранять вес на прежнем уровне.

Однако исследователи обнаружили появление различий в функционировании 128 генов жировой ткани в результате диеты. Выраженность некоторых генов, связанных с воспалением, была ниже на «северной диете», чем в контрольной группе. По мнению исследователей, рацион северных народов может использоваться, чтобы благотворно влиять на экспрессию генов, связанных с воспалением.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА