Диковинное приданое невест в Древнем Китае

The Epoch Times18.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Жена в древнем Китае в качестве приданого привозила в дом мужа деньги и драгоценные вещи, что показывало величину достатка семьи невесты. Для женщины принести в дом мужа приданое много значило.

Кроме домашних бытовых предметов, в качестве приданого использовались недвижимость и земля. Однако встречались и диковинные предметы.

В периоды Весны и Осени (771-476 до н.э.) и Воюющих царств (475-221 до н.э.) Древнего Китая, когда аристократ выдавал дочь замуж, «приданым» оказывалась прислуга, а случалось — младшая сестра невесты. Отправлять служанок как «приданое» в древности было распространённым явлением.

«Женщины, на которых женились двое сыновей Кун Гуя, были из богатых семей и в качестве приданого с ними приехали 7-8 служанок», — говорится в книге «Летопись Хуаян», написанной в период династии Восточная Цзинь (317-420).

В том, что женщины становились «приданым», не было ничего удивительного. Многоженство в древние времена считалось обычной формой семьи. Что было действительно диковинным, так это использование в качестве приданого… траурных одеяний и гробов — предметов совершенно чуждых праздничной атмосфере и ассоциирующихся с горем.

По традиции одного из районов провинции Чжэцзян, невеста в приданом должна иметь траурное одеяние, рассказывается в книге «Обычаи Шести житниц уезда Юйяо». Когда свёкор и свекровь умрут, женщина должна надеть подобающую одежду. Такое проявление внимания к родственникам вызывало у семьи радость.

Необычным элементами приданного в одном из районов провинции Гуандун можно назвать и гробы.

Когда местные жители, выдавая дочь замуж, «собирали ей приданое и прочую утварь, многие могли преподнести обоим молодожёнам по гробу, который понадобится, когда они умрут», — говорится в «Летописи уезда Дабу, восстановленной при Китайской Республике».

Если дать в приданое гроб неудобно, то в некоторых местах могли пойти на компромисс и использовать в качестве приданого маленький выкованный из золота гроб, эквивалентный по стоимости настоящему. Так, например, раньше поступали в столице Тайваня Тайбэе.

В древности использовали вид приданого — «ясянди», что в переводе означает «то, что засовывают на дно сундука». Под «ясянди» подразумевалось изображение подробностей близости между супругами. Такого рода предмет интимного характера, считалось, ограждает семью от нечистой силы. Реликвию обычно клали в самый низ сундука с вещами и редко кому-либо показывали. Отсюда и возникло его название.

Источник: secretchina 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА