Все новости » Китай » Гонконг » Директор Epoch Times HK: Падение Гонконга — предвестник захвата коммунистическим Китаем свободного мира

Директор Epoch Times HK: Падение Гонконга — предвестник захвата коммунистическим Китаем свободного мира

Виталий Понтак
Директор Epoch Times HK: Падение Гонконга — предвестник захвата коммунистическим Китаем свободного мира

После нападения на типографию 12 апреля газеты гонконгского издания The Epoch Times скатываются с печатного станка в Гонконге 17 апреля 2021 года. The Epoch Times

По словам Го Цзюнь, директора гонконгского издания The Epoch Times, Пекин надеется навязать Западу режим подавления в Гонконге, культивируемый коммунистической партией Китая (КПК), при котором злоумышленники могут безнаказанно разгромить печатный станок одной из независимых городских газет.

Когда-то прославленный своими демократическими свободами Гонконг стал свидетелем неуклонного отката своей автономии с тех пор, как бывшая британская колония перешла под управление Китая в 1997 году. За прошедший год Пекин быстро ввёл законы, расплывчато криминализирующие определенные акты сепаратизма, подрывной деятельности и иностранного сговора, а также инициировал избирательные реформы, объявив, что только «патриоты» могут управлять территорией.

С тех пор власти возбудили десятки уголовных дел в соответствии с новым законом о безопасности или другими обвинениями, в том числе совсем недавно в отношении медиамагната Джимми Лая, издателя местного издания Apple Daily и непримиримого критика китайского режима.

«Гонконг — прекрасный пример того, как КПК превратила свободное общество в такое, где люди боятся говорить свободно», — сказала Го в недавнем интервью программе The Epoch Times «Американские лидеры мысли» (American Thought Leaders).

«Сегодня даже “Оскар” не может быть показан в Гонконге, потому что фильмы должны быть просмотрены китайским режимом, прежде чем они могут быть показаны в гонконгских кинотеатрах. Китайский режим шаг за шагом превратил Гонконг в это», — сказала она, добавив, что наблюдала то же самое явление, происходящее на Западе.

«Голливуд, некоторые крупные технологические компании, Уолл-стрит, им нужно вести бизнес с Китаем, поэтому они придерживаются линии китайской коммунистической партии, когда речь заходит о темах, которые не нравятся китайской компартии, — сказала Го. — Незаметно всё вокруг меняется, и ты понимаешь, что мир другой. Люди не осмеливаются сказать, что они на самом деле чувствуют, потому что боятся нападения или дискриминации».

Го отметила, что некоторым может быть трудно представить, что это может происходить в свободном обществе.

«Но кто стоит за всем этим, кто контролирует все это? Кто использует финансовые стимулы и китайский рынок как главный козырь, чтобы изменить весь мир, - сказала она. — Мы знаем, что это коммунистическая партия Китая, и она оттачивает свои навыки в Гонконге».

Принося Истину

12 апреля четверо мужчин ворвались в типографию The Epoch Times в Гонконге. Орудуя кувалдами, двое из них разбили важнейшее печатное оборудование, остановив выпуск и распространение газет. Издание возобновило публикацию 16 апреля, как раз вовремя, чтобы осветить приговор Лаю и другим видным демократическим активистам.

Го, ссылаясь на серию подобных попыток саботажа с тех пор, как объект начал функционировать в 2006 году, сказала, что КПК, скорее всего, стоит за ожесточённым нападением.

«У издания The Epoch Times нет врагов, потому что мы не должны никаких долгов и у нас никогда не было никаких финансовых конфликтов с группами или отдельными лицами», — сказала она.

Го, была одной из основателей The Epoch Times в Атланте, штат Джорджия, в 2000 году. Она сказала, что нехватка независимой информации из Китая побудила группу основать эту газету.

Го сказала, что они хотели «донести правду о Китае до всего мира, а также донести международные голоса до китайского народа».

В то время китайский режим инсценировал инцидент с самосожжением, чтобы использовать его в качестве пропаганды для оправдания преследования последователей Фалуньгун, которое было начато чуть более года назад (1999г.). Го обнаружила, что китайские и англоязычные издания не сообщают о появившихся доказательствах того, как КПК организовала это мероприятие.

Но «наша газета в то время смогла сообщить миру правду об этом событии», - сказала она.

Год спустя, когда в конце 2002 года на юге Китая вспыхнула атипичная пневмония (SARS), КПК, как и во время нынешней пандемии, скрыла информацию об этой вспышке.

«Это была гонконгская Epoch Times, которая первая обнародовала это событие», — сказала Го.

Скриншот камеры видеонаблюдения, на котором злоумышленники в черном, один с кувалдой, повредили печатное оборудование в типографии гонконгского издания The Epoch Times 12 апреля 2021 года (The Epoch Times)

Саботаж

Но нефильтрованные репортажи этого издания о китайском режиме дорого обошлись. Вскоре после основания организации вся её первая группа репортёров в Китае была арестована.

«Многие из них — выпускники Университета Цинхуа и других престижных университетов Китая — сказала Го. — Их долго пытали в китайских тюрьмах».

Даже сегодня репортёры этого издания становятся мишенью этого режима.

«У нас также есть много репортеров по всему миру, члены семей которых продолжают подвергаться преследованиям и угрозам в Китае», — сказала она.

В марте ведущая онлайн-программ гонконгской газеты Epoch Times получила сообщение от родственника из полиции материкового Китая: прекратить вещание или подвергнуться аресту в соответствии с новым законом о национальной безопасности.

Сама Го была объектом запугивания со стороны КПК. Когда она переехала в Гонконг, чтобы работать в редакции, она получила письмо с требованием немедленно покинуть город. Там было написано, что они будут следить за каждым её шагом и следовать за ней, куда бы она ни пошла.

Режим также пытался саботировать гонконгское издание, оказывая давление на розничных торговцев и рекламодателей. Го вспомнила один случай, когда небольшой рекламный клиент в Гонконге получил письма с угрозами на четырёх разных языках.

«Некоторые из этих клиентов [в Гонконге] являются корейцами или из других стран, поэтому китайский режим использует разные языки, чтобы угрожать и преследовать их», — сказала она.

В мае 2019 года гонконгская Epoch Times начала продавать газеты примерно в 500 магазинах «7-Eleven» в городе.

«Люди были очень рады, что теперь стало очень удобно покупать газеты The Epoch Times», — сказала Го.

Но это соглашение длилось недолго.

«К сожалению, китайский режим очень быстро оказал давление на “7-Eleven”, поэтому “7-Eleven” в одностороннем порядке отказалась от контракта и сняла газеты The Epoch Times со своих полок», — сказала она.

Не отступать

По словам Го, режим стремится достичь «не только фильтрации одной или двух новостных изданий», но и экспорта всей своей системы через комбинацию угроз и экономического принуждения.

Поскольку Гонконг до недавнего времени был свободен от западных санкций, китайский режим воспользовался статусом Гонконга как международного финансового центра для привлечения иностранных инвестиций и принудительной передачи технологий, рассказала она.

«Его тактика заключается в том, чтобы лгать и использовать финансовые стимулы, чтобы заставить крупные финансовые группы сотрудничать с ним, и эти крупные финансовые группы и компании контролируют средства массовой информации и важные институты, — сказала она. — Финансовые стимулы заставляют людей терять совесть, подвергать самоцензуре и даже ограничивать свободу слова других людей».

«Вы можете быть в большой степени финансово свободны и относительно благополучны, но в основном вы должны действовать в рамках правил китайского режима, — сказала Го. — Ваши свободы ограничены, вы должны отказаться от свободы слова, и вы должны атаковать другую группу людей, чтобы они не могли говорить».

На вопрос, боится ли она, Го поклялась никогда не отступать.

«По нашему мнению люди должны иметь элементарное достоинство, основные свободы выражения, - сказала она. — Для нас нет пути назад, потому что это так важно. Если мы откажемся даже от этого, то у нас не будет элементарного достоинства».

Го добавила, что она получила много советов о переносе деятельности в другое место из-за растущего политического давления. Она призвала свободный мир объединиться в защите основных прав Гонконга и поддержке газеты в городе, назвав это “общей ответственностью”».

«Популярное прозвище Гонконга — “база для борьбы с КПК”, — сказала она. — Китайский режим тоже это видит. Его стратегия на этот раз состоит в том, чтобы захватить Гонконг, но не его народ ... путем запугивания и угроз».

«Если однажды дело действительно дойдет до этого, я чувствую, что это будет трагедия не только для гонконгцев и китайцев, но и очень печально для всего мира, — сказал Го. — Поэтому мы надеемся остановить этот нисходящий тренд, пока ещё можем».

Ева Фу и Ян Екилек

Источник:  The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем