JOSEPH EID/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
JOSEPH EID/AFP/Getty Images

Директор Эрмитажа: Пальмиру нужно было защищать силовыми методами

The Epoch Times09.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что ЮНЕСКО была обязана обратиться к Совету Безопасности ООН за помощью по защите памятников культуры Пальмиры от разрушения боевиками «Исламского государства» (ИГ). Об этом он заявил 14 декабря на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. /epochtimes.ru/

Демонстративное разрушение памятников, унизительные массовые казни, теракты против культуры являются отчаянным напоминанием о нашей общей ответственности, которую несут государства и нации. Без культуры нет человечества. Культура не передаётся генетически, а передаётся из поколения в поколение её носителям. Это люди и памятники. Государства должны вспомнить, что опека культуры ― их обязанность, а не право. «Это обязанность ― защищать Пальмиру, монастыри Маалюля, мавзолеи мусульманских святых Сирии и Ирака, Мали», ― заявил Пиотровский на форуме.

Захват боевиками ИГ Пальмиры

Пальмиру захватили боевики запрещённой в России террористической организации ИГ 20 мая 2015 года. Местные власти перед приходом ИГ спрятали некоторые объекты культурного наследия. Однако архитектурные древние постройки Пальмиры растянулись на 3 км и не подлежали транспортировке.

После захвата города ИГ взорвала Триумфальную арку, которая являлась визитной карточкой Пальмиры. Её постройка относилась ко II веку нашей эры. Памятник располагался на главной торговой улице античного города. Также боевики уничтожили в Пальмире три погребальные башни. Действия ИГ говорят «о продуманном сценарии, по которому город Пальмира будет стёрт с лица земли», ― считает директор исторических музеев и культурного наследия САР Маамун Абдель-Карим.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский уверен, что Пальмиру можно было защитить силовыми мерами, вынеся ситуацию за рамки политики.

Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова

По словам гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боковой, боевики ИГ боятся культуры, «потому что она несёт в себе ценности терпимости и взаимопонимания, подрывающие их идеологию». Она отметила, что сейчас идёт война за умы и сердца людей, в которой нельзя победить только при помощи оружия. Нужно ответить на ненависть экстремистов развитием культуры и знаний, которые можно использовать в качестве защиты прав и достоинств человека, считает Ирина Бокова, по сообщению BBC.

Эрмитаж планирует восстановить Пальмиру

В настоящее время Эрмитаж собирает все материалы и документы по Пальмире. Г-н Пиотровский сообщил телеканалу «Россия 24», что после освобождения города необходимо приступить к восстановлению с нуля памятников Пальмиры по аналогии с воссозданием уничтоженных пригородов Петербурга. В Эрмитаже сейчас хранятся некоторые памятники культуры Пальмиры, а также Пальмирский таможенный тариф ― большая плита с надписями на греческом и арамейском языках. В перспективе Эрмитаж планирует проводить выездные выставки Пальмирской коллекции.

Международный культурный форум проходит в Санкт-Петербурге с 14 по 16 декабря. В нём участвуют около 9 тысяч делегатов более чем из 30 стран.

Источник: росбалт

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА