Мягкая мебель уже настолько прочно вошла в быт современного человека, что без неё невозможно представить себе интерьер. На современном рынке представлены сотни видов разнообразной мебели как в гарнитурах, так и в единичных экземплярах. Выбрать себе подходящий вариант можно на сайте https://mebelrusi.ru/.
Главным атрибутом мягкой мебели, несомненно, является диван. Диван в привычном понятии — это мягкая мебель с высокой спинкой и валиками по краям.
Слово «диван» турецко-персидского происхождения. Так назывался высший орган исполнительной, законодательной или законосовещательной власти османской империи. Заседания диванов проходили на возвышениях из ковров и подушек.
Другое название дивана — софа — пришло из французского языка. Но происхождение у него арабское, там подушки на верблюжьем седле назывались суффами. Европейцы стали называть софой низкий диван.
В Европе диваны стали набирать популярность в XVIII веке на волне интереса к экзотическому Востоку.
Диваны в России
В России ввёл в моду диваны фаворит Екатерины II Григорий Потёмкин. И диванные комнаты, помещённые рядом с гостиными, являются порождением именно русской, дворянской культуры.
Кстати, и лежание на диване тоже ввели в моду русские. Европейцы поначалу сидели или полулежали на диванах. Тему возлежания на диване увековечил писатель Иван Гончаров в романе «Обломов». На родине писателя, в городе Ульяновске (историческом Симбирске) даже поставили памятник этому предмету мебели.
Вскоре диваны приобрели деревянный каркас, стали обтягиваться кожей и тканью с набивкой из морской травы либо конского волоса.
В начале ХХ века появились раскладные диваны. Такие диваны позволяют увеличить спальную площадь в два, а то и в три раза.
Появились популярные сегодня модели диванов «книжка» и «клик-кляк». Внутрь таких диванов часто складывают спальные принадлежности, что также позволяет экономить место в квартире.
Сегодня с развитием науки и технологии появились диваны из пластиковых и полимерных материалов, а также различные «умные диваны».
На правах рекламы
0
0