Фото: pexels.com/ru-ru/@leah-kelley-50725 | Epoch Times Россия
Фото: pexels.com/ru-ru/@leah-kelley-50725

Диваны не теряют популярности более двухсот лет

The Epoch Times14.11.2016 Обновлено: 27.10.2021 10:33

Мягкая мебель уже настолько прочно вошла в быт современного человека, что без неё невозможно представить себе интерьер. На современном рынке представлены сотни видов разнообразной мебели как в гарнитурах, так и в единичных экземплярах. Выбрать себе подходящий вариант можно на сайте http://mebelrusi.ru/.

Главным атрибутом мягкой мебели, несомненно, является диван. Диван в привычном понятии — это мягкая мебель с высокой спинкой и валиками по краям.

Слово «диван» турецко-персидского происхождения. Так назывался высший орган исполнительной, законодательной или законосовещательной власти османской империи. Заседания диванов проходили на возвышениях из ковров и подушек.

Другое название дивана — софа — пришло из французского языка. Но происхождение у него арабское, там подушки на верблюжьем седле назывались суффами. Европейцы стали называть софой низкий диван.

В Европе диваны стали набирать популярность в XVIII веке на волне интереса к экзотическому Востоку.

Диваны в России

В России ввёл в моду диваны фаворит Екатерины II Григорий Потёмкин. И диванные комнаты, помещённые рядом с гостиными, являются порождением именно русской, дворянской культуры.

Кстати, и лежание на диване тоже ввели в моду русские. Европейцы поначалу сидели или полулежали на диванах. Тему возлежания на диване увековечил писатель Иван Гончаров в романе «Обломов». На родине писателя, в городе Ульяновске (историческом Симбирске) даже поставили памятник этому предмету мебели.

Вскоре диваны приобрели деревянный каркас, стали обтягиваться кожей и тканью с набивкой из морской травы либо конского волоса.

В начале ХХ века появились раскладные диваны. Такие диваны позволяют увеличить спальную площадь в два, а то и в три раза.

Появились популярные сегодня модели диванов «книжка» и «клик-кляк». Внутрь таких диванов часто складывают спальные принадлежности, что также позволяет экономить место в квартире.

Сегодня с развитием науки и технологии появились диваны из пластиковых и полимерных материалов, а также различные «умные диваны».

 

На правах рекламы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА