Для чего компаниям вступать в СРО строителей?

The Epoch Times28.07.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

С некоторых пор, а точнее, с 2010 года полномочия по регулированию деятельности в строительной сфере были переданы государством в СРО строителей — специально созданные некоммерческие партнёрства, основанные на добровольном членстве определённого количества участников — ряда физических и юридических и лиц. Это произошло потому, что полностью прекратилось лицензирование строительной деятельности. Таким образом, для того чтобы иметь возможность осуществлять данный вид деятельности, необходимо вступить в СРО. Строительство, а также виды работ, связанные с инженерными изысканиями и проектированием, станут доступными только в том случае, если получить специальный разрешительный документ — допуск СРО в строительстве.

Основные задачи, возложенные на саморегулируемые организации, заключаются в требовании повысить качественный уровень работ, связанных с реконструкцией, ремонтом и строительством различных объектов, а также улучшить в целом состояние строительной отрасли.

Содержанием деятельности СРО в области строительства является разработка и утверждение признанных законодательством нормативов и требований. Кроме этого, саморегулирование призвано осуществлять систематический контроль над всеми членами организации на предмет их соответствия разработанным документам, правилам и стандартам.

Задачи саморегулирования

Что такое СРО в строительстве, и каким требованиям нужно соответствовать, чтобы стать участником некоммерческой организации — вот это первостепенные задачи серьёзного руководителя, которые он обязан решать после того, как строительная лицензия стала не нужна. В специальном документе — Приказе Министерства регионального развития России № 624 (30.01.2009 г.) отражены все виды работ СРО в строительстве, которые можно выполнять только при наличии разрешительного документа.

Получение допуска СРО представляет процесс, состоящий из нескольких шагов. На первом этапе идёт подготовка соответствующей документации и подача заявления в подходящее некоммерческое партнёрство. Затем СРО проводит проверку кандидата — будущего участника на его соответствие требованиям законодательства РФ и самой организации.

Для того чтобы всткупить в СРО строителей, необходимо потенциальным членом провести уплату первоначального взноса в компенсационный фонд, который обязана иметь каждая СРО. Заключением процесса является выдача свидетельства — допуска. В случае отказа СРО обязана объяснить своё решение.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА