Для крысы спасение сородича оказалось важнее шоколадки

The Epoch Times13.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Учёные выяснили, что крысы оказались самыми верными друзьями, сообщает Lenta.ru. Они приходили на помощь своим сородичам, даже если взамен им предлагали шоколадку. /epochtimes.ru/

Ранее подобные эксперименты проводили в 2011 году американские учёные. Однако критики заявили, что крысы спасают друга для того, чтобы им самим не было скучно, то есть из эгоистичных соображений.

Чтобы опровергнуть такое утверждение, биологи из японского Университета Квансей Гакуин сделали специальную коробку из двух секций с прозрачной перегородкой. В каждую из секций посадили по крысе. После этого в одну половину наливали столько воды, чтобы крыса барахталась, но не могла утонуть. Вода уходила только в том случае, если вторая крыса открывала перегородку.

Спустя несколько дней после начала опыта крысы стали открывать дверцу, помогая друг другу избавиться от воды. Однако если воды не было, крысы ничего не делали. Это опровергает версию о том, что они спасают сородича от скуки.

Также учёные проверили крысу с помощью шоколадки, предложив открыть на выбор дверцу с тонущим сородичем либо со сладостью. 50-80% крыс выбирали помощь товарищу. Учёные отмечают, что альтруистические импульсы у животных так же сильны, как и интерес к пище.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА