Японские специалисты планируют сегодня провести обследование атомной станции «Фукусима-1». Для определения состояния трёх повреждённых реакторов АЭС будет отправлен робот-змея, сообщает НТВ. /epochtimes.ru/
Длина аппарата составляет 60 см. Своё название, «змея», он получил за вытянутую форму. Конструкция их трёх поворачивающихся секций позволяет «змее» проникать в труднодоступные места. Робот оснащён камерой, транслирующей изображение в пункт управления. Кроме того, он оборудован сенсорами, фиксирующими температуру и уровень радиации.
По плану робот должен добраться до реактора и проникнуть в его защитную оболочку. После проверки АЭС робот из-за высокого уровня радиации будет помещён в специальный контейнер.
Авария на японской атомной станции произошла после разрушительного землетрясения в 2011 году. В работе автоматических систем охлаждения произошёл сбой. Ядерное топливо нагрелось до такой степени, что расплавило стенки реакторов. Некоторые специалисты считают, что все стержни в проблемных реакторах расплавились, другие полагают, что часть стержней сохранилась.
Сейчас инженеры разрабатывают операцию по извлечению топлива. Из-за высокого уровня радиации приближаться к станции нельзя. В связи с этим дальнейшие операции будут проводиться с использованием роботов.
0
0