Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Для раздачи Интернета в стратосферу отправили 300 шаров Google (видео)

Для раздачи Интернета в стратосферу отправили 300 шаров Google (видео)


Корпорация Google выпустила в стратосферу 300 наполненных гелием шаров, которые поднимутся на высоту около 20 километров. Предполагается, что они обеспечат доступ к Интернету в удалённых и труднодоступных районах Земли. /epochtimes.ru/

По планам компании, уже в 2016 году сеть из стратостатов осуществит бесперебойную передачу и обработку данных по всему миру.

Сначала компания обеспечит Интернетом отдалённые районы Индонезии. Отмечается, что в стране с населением 250 миллионов человек доступ к Интернету имеют только 42 миллиона жителей. Предполагают, что следующими объектами Google станут Австралия, Новая Зеландия, США и Бразилия. Также компания планирует обеспечить Интернетом жителей Шри-Ланки.

Устройство шаров Google

Аэростаты имеют размер в надутом состоянии 15 метров в поперечнике и 12 метров в высоту. По предварительным оценкам, шары смогут находиться в атмосфере более 100 дней.

В оборудование шара входят солнечная батарея и три приёмопередатчика. Первый организует связь с Землёй, второй ― с другими шарами, третий ― запасной. Также в пакет входят GPS и метеостанция. При этом компания подчеркнула, что камер для съёмок поверхности земли на шарах нет.

Для организации сети Интернет в труднодоступных районах, кроме наземной станции, необходимо установить на дома людей круглые красные антенны. Вместе с воздушными шарами они образуют интернет- сеть со скоростью, «сравнимой со скоростью в сетях 3G». Один воздушный шар обеспечит Интернетом территорию диаметром до 40 километров.

Для управления шарами их разместят на высоте, где дует устойчивый ветер. При их спуске может произойти разрыв шара. Однако в таком случае солнечная батарея и 10-килограммовое оборудование спланируют на специальном парашюте.

Мнение экспертов по поводу раздачи Интернета с помощью шаров

Некоторые специалисты скептически относятся к идее всеобщего глобального покрытия Земли Интернетом. Для запуска шаров над территорией разных стран потребуются разрешения на запуск и радиочастоты, въезд специалистов. Вряд ли страны позволят это сделать американской компании, считают эксперты.

Кроме того, для выхода в Интернет требуется соответствующее устройство типа смартфона, компьютера или планшета. Однако в беднейших странах далеко не каждой семье доступно такое удовольствие. Даже бесплатная раздача компьютеров и смартфонов не решит эту проблему, поскольку воспользоваться компьютером не каждому под силу, уверены эксперты.

Источник: googleblog.blogspot.ru





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top