Все новости » Наука и технологии » Космос » Новую Луну выведет на орбиту Китай в 2020 году, чтобы заменить уличные фонари

Новую Луну выведет на орбиту Китай в 2020 году, чтобы заменить уличные фонари



Китайские инженеры планируют запустить на орбиту искусственную Луну для освещения улиц в ночное время. Спутник будет в восемь раз ярче Луны. Экологи опасаются, что это приведёт к дезориентации животных и птиц, сообщает издание Asia Times.

Искусственную Луну запустят в 2020 году для освещения города Чэнду площадью 14 378 кв. км. Спутник оснастят панельными крыльями, отражающими свет от солнца. Их угол наклона можно будет регулировать, чтобы добиться «точного освещения». Точность освещения можно контролировать в пределах нескольких десятков метров.

Город Чэнду. Фото: pixabay.com/CC0 1.0

Более яркий свет спутника по сравнению с Луной объясняют размещением его на орбите высотой около 500 км над поверхностью Земли, в то время как Луна расположена на орбите на расстоянии 384 000 км от земной поверхности.

Запуск спутника пройдёт с космодрома Сичан в провинции Сычуань.

«Первый такой спутник будет по большей части экспериментальным, но последующие три «Луны», которые можно будет запустить к 2022 году, будут иметь довольно крупный коммерческий потенциал», — сообщил изданию «РИА Новости» У Чуньфэн, руководитель сообщества новых научных областей Tian Fu.

По словам учёного, город Чэнду за счёт искусственной Луны сэкономит почти 1,2 млрд юаней (≈ 11,3 млрд руб.) в год при освещении спутником площади в 50 кв. км. Свет от спутника можно использовать для освещения зон крупных аварий и катаклизмов, когда там пропадает электричество. К тому же искусственная Луна привлечёт в город туристов.

Защитники природы уже выразили опасения по поводу искусственной Луны. Они полагают, что спутник окажет неблагоприятное воздействие на людей, птиц и животных. Нарушения смены дня и ночи приведёт к сбоям различных процессов в организме, в том числе и сна.

Фото: pxhere.com/CC0 Public Domain

Однако учёные заверили, что яркость освещения со спутника будет восприниматься людьми приблизительно в пять раз тусклее обычного уличного освещения. Но этого будет достаточно, чтобы перемещаться по городу ночью.

«А когда спутник запустят в эксплуатацию, с Земли мы будем видеть лишь яркую звезду, а не огромную Луну, как это многие сейчас представляют», — прокомментировал У Чуньфэн.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top