Tony Alter/flickr.com/CC BY 2.0 | Epoch Times Россия
Tony Alter/flickr.com/CC BY 2.0

Дневная сонливость: ожирение и депрессия в числе первопричин

Автор: 25.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Повышенной дневной сонливостью страдает около 30% населения, и дело не в том, что мы плохо спим ночью. Ожирение и депрессия, скорее всего, являются главными причинами того, что днём нас тянет поспать. Исследователи из Пенсильванского государственного колледжа медицины наблюдали более 1300 добровольцев и считают, что излишний вес или ожирение связаны с чрезмерной дневной сонливостью (EDS).

Тучные люди могут устать в течение дня, даже если они хорошо спали ночью. Учёные считают, что апноэ сна не связано с дневной сонливостью, сообщает DailyMail. Использование аппаратов непрерывного положительного давления в дыхательных путях не избавляло тучных людей от проявления симптомов  дневной сонливости.

Среди первопричин усталости у тучных может значиться субфебрильное хроническое воспаление. Жировые клетки, особенно на животе, производят активные иммунные вещества, называемые цитокинами, которые способствуют сонливости.

Кроме того, подобно тучным, людям с депрессией также требуется время для дневного сна. Они более склонны к нарушениям сна, затруднению засыпания и частым пробуждениям. Как правило, в организме людей с депрессией наблюдаются более выраженные уровни гормонов стресса.

Усталость и сонливость являются наиболее распространёнными причинами низкой производительности труда и ДТП со смертельным исходом. Учёные обратили внимание на то, что люди, которые избавились от лишнего веса, больше не жаловались на сонливость в дневное время.

Ранее в медицинской среде существовало убеждение в том, что дневная сонливость возникает при нарушениях ночного сна. Недавнее открытие может изменить подходы к лечению расстройств сна и дневной сонливости. Прежде для лечения этих проблем не делался акцент на индивидуальном подходе, а использовались снотворные.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА