Фото: Crystal_L/pixabay.com/rCC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Фото: Crystal_L/pixabay.com/rCC0 Public Domain

До конца года курс гривны останется стабильным

The Epoch Times24.12.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Эксперты ведущих банков страны уверены, что конец нынешнего года не приготовит Украине нежелательных сюрпризов, и курс гривны существенно не изменится. Несмотря на объективные трудности в экономической ситуации, есть все предпосылки удержать национальную валюту на прежнем уровне.

Банкиры одобряют правильно продуманную политику Национального банка Украины по сдерживанию девальвационных процессов в стране.

  • Поддерживание стабильности дефицита денежной массы в банковской системе, что обеспечивает высокую стоимость гривны и снижение давления на неё со стороны доллара.
  • Снижение со стороны Нацбанка интервенций на межбанковской валютной бирже, что является отражением факта сокращения разницы между спросом и предложением валюты. Это способствует укреплению резервов НБУ. Ожидается, что к концу года они составят более 30 млрд долларов.
  • Сохраняющаяся высокая стоимость гривны обеспечивает стабильность банковских вкладов, что сдерживает скупку иностранной валюты.

В то же время эксперты отмечают, что в начале следующего года курс гривны может ослабиться по объективным причинам. В частности своим видением ситуации поделилась известный эксперт-экономист Ирина Недачина.

Многое зависит от того, как будет развиваться ситуация на мировых рынках. Немаловажным фактором является и необходимость выплаты внешних долгов страны, а также сезонное повышение дефицита торгового баланса. Эксперты отмечают возможное негативное влияние на курс решения о национализации важнейшего банка страны — Приватбанка. Для стабилизации финансового учреждения государство должно будет вложить в него более 100 миллиардов гривен. В условиях, когда экономика не работает, у Украины остаётся один путь — включить «печатный станок». Запустится инфляция, а за ней девальвация. Но это, скорее всего, произойдёт ближе к концу первого квартала 2017 года.

В начале года благодаря взвешенной политике Национального банка значительного ослабления национальной валюты ждать не следует.

Итак, по прогнозам банкиров, курс гривны к концу этого года должен сохраниться в рамках 27,5–28,6 гр. за доллар США. Первый квартал следующего года может закончиться курсом 28,7–29 грн. за доллар. Учитывая текущую динамику девальвации национальной валюты (1–2 копейки в месяц), к концу года следует ожидать ослабления курса до 28,9 грн. за доллар, но не более. Предполагается, что Национальный банк постарается не допустить валютных спекуляций и удержать курс на таком уровне, по крайней мере, до марта 2017 года — для этого есть все возможности.

 

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА