oswaldoruiz/pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
oswaldoruiz/pixabay.com/CC0 Public Domain

Доброе отношение к пациентам ускоряет выздоровление

Автор: 27.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Все знают, что доброта делает наш мир лучше. Однако абстрактные данные не подходят для статистического учёта, поэтому исследователи из Стэнфордского университета решили проверить, как отношение к пациентам влияет на их выздоровление.

Обширный обзор научной литературы был произведён сотрудниками «Центра исследований сострадания и альтруизма» (CCARE) Стэнфордского университета. Учёные обнаружили растущее количество научных фактов, доказывающих, что доброе отношение к больному оказывает прямое влияние на исцеление.

Это имеет практическое статистически значимое влияние на физическое здоровье. Например, положительный эффект от влияния доброты больше, чем от приёма аспирина при заболеваниях сердца. Доброта эффективнее снижала риск сердечного приступа у курящих при оценке смертности.

Доброе отношение не требует рецепта или похода в аптеку. Конечно, медики знают о важности тактичного и милосердного обращения с пациентами, но теперь это подтверждено исследованиями.

Помогает и хороший диалог с психологом, способным выслушать и понять скрытые причины неврозов. Недаром говорят, что большинство заболеваний на нервной почве. Помощь опытного психолога консультанта в Москве можно получить даже онлайн.

Если пациент чувствует обходительное и заботливое отношение, сопереживание — различные показатели здоровья улучшаются. Это было доказано для ускорения заживления ран, уменьшение боли, тревожности, снижения повышенного АД и сроков госпитализации.

Исследование также обнаружило, что, когда медики действовали с состраданием, пациенты чаще открывались и давали более полною картину о своём здоровье. Это помогало в диагностике. Чувствуя поддержку, пациенты чаще придерживались назначенного лечения, что приводило к уменьшению количества повторных госпитализаций.

Обзор также показал, что эффекты доброты не ограничиваются больными. Доброжелательная рабочая атмосфера помогает сотрудникам чувствовать себя более активными и меньше уставать, что невероятно важно при работе в экстремальных и непредсказуемых ситуациях.

В ближайшие месяцы исследователи планируют написать рекомендации в виде руководства для медицинского персонала, которое поможет им обратить внимание на важные моменты взаимоотношений с пациентами.

Теперь мы знаем о том, что часто упускается из виду. В настоящее время организаторы здравоохранения во всем мире ищут возможности для сокращения расходов и оптимизации медицинского обеспечения. Согласно обзору, простым и естественным выходом может стать более заботливое отношение к пациентам.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА