Доброта сокрыта в природе человека

Автор: 24.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Существует мнение, что жизнь — это поле битвы, в котором выживает сильнейший. Если ты хочешь чего-то достичь, то должен непременно «показывать зубы» и биться за своё счастье. Разве эволюция не доказала это? Однако есть и другое, менее популярное мнение. Что, если счастье заключено в доброте человека?

Книга Матье Рикара «Альтруизм: сила сострадания изменяет себя и мир» содержит более 1600 научных ссылок, которые приведены с целью доказать, что доброта и милосердие являются врождённой особенностью человека. Матье Рикар родом из Франции. В 1972 году он переехал в Индию и стал буддийским монахом.

После проведения серии электроэнцефалограмм в рамках проекта исследования медитации он стал известен как «самый счастливый человек». По крайней мере, сканирование его мозга обнаружило «аномально большой потенциал» для радости. Вы также можете пройти ЭЭГ в приморском районе и определить свой потенциал. Практика медитации изменила мозг монаха.

Неврологи из Университета Висконсина сканировали его мозг во время медитации и зафиксировали гамма-волны (волны, связанные с сознанием, вниманием, обучением и памятью) такого уровня, которые не были описаны ранее ни в литературе, ни в исследованиях. Анализ ЭЭГ также выявил чрезмерную активность в левой префронтальной коре, которая может обуславливать «невиданный потенциал для счастья» и снижение негативного мышления.

Читайте подробнее: «Навигатор счастья: медитация преобразует вас»

Но не только медитация может сделать нас счастливее. На самом деле, нам просто необходимо довериться своей истинной природе. Доброта и альтруизм сокрыты внутри, или, говоря научным языком, закодированы в головном мозге человека.

Учёные часто сходятся в спорах о том, что должно быть место для альтруизма в рамках эволюционной теории. Идея о том, что люди безжалостно конкурируют друг с другом за ограниченные ресурсы, а сильнейшему достаётся всё, на первый взгляд, проходит через всю историю. Таким образом, альтруистичные люди должны сталкиваться с постоянными неудачами, а добрые нации быть несчастными.

Однако эволюционный биолог из Университета Гарварда Роберт Триверс уверен, что взаимопомощь является жизненно необходимой для выживания видов. Виды живых существ, которые помогают, а не борются с другими, оказываются победителями в эволюционной гонке. Теория эволюции подвергается критике, но и в её рамках концепции альтруизма находится место.

В 2007 году неврологи Национальных институтов здоровья США проводили исследования по сканированию головного мозга двух групп добровольцев. При этом одну группу попросили подумать о том, что они отдают деньги на благое дело, другую, что приберегают их для себя.

Исследователи были поражены, обнаружив, что у участников при жертвовании денег наблюдалась активация областей мозга, связанных с удовольствием от основных потребностей. Другими словами, мораль не только естественна для нас, но и фактор, доставляющий удовольствие.

Несмотря на то что доброта свойственна нам, не всегда легко проявить сострадание в повседневной жизни. Однако путём обучения мы можем повысить способность к эмпатии.

Для этого нужно стараться не зацикливаться на себе, а больше думать о других. Счастье кроется в альтруизме. Действительно, психологические исследования подтверждают, что эгоистическая фокусировка лежит в корне некоторых психических заболеваний.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА