Пожарные при содействии местных волонтёров сражаются с огнём, в Орене, вблизи курортного селения Мугла, 6 августа 2022 года. Photo by SERDAR GURBUZ/AFP via Getty Images. | Epoch Times Россия
Пожарные при содействии местных волонтёров сражаются с огнём, в Орене, вблизи курортного селения Мугла, 6 августа 2022 года. Photo by SERDAR GURBUZ/AFP via Getty Images.

Добровольцы из окрестных деревень – безвестные герои борьбы с огнём в Турции

The Epoch Times10.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Жители окружающих холмов и сосновых лесов, которые украшают турецкие берега Средиземного и Эгейского морей, стали настоящими героями лесной страны, охваченной огненной стихией, самой смертельной и разрушительной катастрофой из всех известных.

«Видите там небольшой огонь? Мы немедленно должны его потушить, — бросает Мехмет Ясимоглу, 50-летний торговец из деревни района Мюглы (юго-запад) и показывает на беспокойный красно-оранжевый всплеск огня. — Если мы будем бездействовать, он разгорится, и тогда понадобится вертолёт или самолёт».

Жители Турции с ужасом взирают на уничтожение пламенем одной из самых плодородных земель страны. Поля и долины — место жизни, труда и заработка людей, охвачены огнём и дымом.

По меньшей мере восемь человек погибли, а десятки деревень эвакуированы. Мало что из собственных вещей и домов удастся жителям найти после пожаров.

Много сельских жителей перед лицом огненной стихии

Сбор воды и продуктов питания охватил всю страну. Власти были даже вынуждены просить жителей прекратить сборы помощи, попросту, уже не хватало место для хранения всех даров.

Многие жители не опустили руки, а вступили в борьбу с пожаром.

«Не умеешь, но попробуй, начни», — предлагает Танзер Бюлют, 30-летний деревенский житель, и идёт на дым, охвативший горизонт.

«Следует, прежде всего, продумать действия. Ты смотришь, куда движется огонь, и стараешься его опередить. Делаешь что можешь, даже если ты не профессионал в этом деле», — поясняет он.

Жители показывают дорогу пожарным, говорят, какое следует выбрать направление, и помогают найти лучший путь в запутанных зарослях, которые часто уже укутаны дымом днём и охвачены огнём в ночи.

Мужчина стоит у края дороги и указывает своим фонарём на каске, путь для пожарной машины.

«Есть молодые охотники, они прекрасно знакомы с этой местностью»

Другие местные жители просто помогают пожарным развернуть тяжёлые пожарные рукава и тащат их на своих плечах до места, охваченного огнём.

«Бульдозеру здесь трудно пройти, но я знаю дорогу, как подняться наверх, и без проблем», — рассказывает 55-летний Хайяти Зорлу, мэр одной деревни в районе Мюглы, популярном туристическом местечке у Эгейского моря.

«Я хорошо знаю всё вокруг. Я ведь здешний мэр», — добавляет он.

Хакан Карабулют, руководитель одной бригады пожарных Стамбула, уже не может даже припомнить, сколько раз жители приходили к ним на помощь.

«Первое. Они показывают дорогу. Второе. Говорят, где можно набрать воды. Третье. Указывают на место огня. Четвёртое. Они помогают во всём в еде и питьё. Пятое. Они помогают нам развернуть и тащить шланги», — поясняет он.

И ещё:

«Многие молодые — это охотники, они прекрасно знают местность. Когда мне встречается один такой, я полностью доверяюсь ему и его уже не отпускаю».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА