Все новости » Вдохновение » Добрый доктор Айболит уже 30 лет живёт в глухой деревушке под Тверью. Вместе с женой он лечит и выпускает на волю диких животных

Добрый доктор Айболит уже 30 лет живёт в глухой деревушке под Тверью. Вместе с женой он лечит и выпускает на волю диких животных



Биолог Алексей Мурашов уже 30 лет вместе с женой живёт в глухой деревушке под Тверью и возвращает к жизни искалеченных диких животных. Алексей выхаживает больных хищников, ставит протезы травмированным животным и выпускает их на волю. Те, кто уже не может жить в дикой природе, остаются у него, пишет портал «Рамблер».

О питомнике для животных Алексей задумался ещё в конце 1970-х годов, когда работал в Московском зоопарке. Сюда сердобольные жители приносили раненых или брошенных животных. Позднее биолог узнал, что принесённые животные редко выживали. И он уговорил руководство создать при зоопарке секцию спасения зверей.

Скриншот/instagram.com

Позднее возле тверской деревни Желнино на базе биостанции Академии наук Алексей создал уникальный центр для реабилитации диких животных. Потом деньги на содержание станции выделять перестали, а через какое-то время она вообще сгорела.

Вместе с женой учёный перебрался жить в маленький домик, который переписала на них местная бабушка за то, что они помогли ей похоронить мужа.

За свою жизнь Алексей и Яна Мурашовы спасли более 6 000 животных, которых выпустили на волю.

Нередко из Москвы привозят диких зверей, которые надоели хозяевам. Как-то Алексей выпустил на волю взрослую рысь и всё переживал о том, как она приспособится к дикой природе.

Скриншот/instagram.com

«И года через три пришла, красавица, с котятами. Постояла у околицы, мяукнула нам [счастливо улыбнулся] и пошла обратно в лес. И так мы выпускаем ежегодно и зверей, и птиц…».

«Детишки «Гарри Поттера» смотрят, родители им совят и покупают. А потом избавляются, ― махнул рукой Алексей. ― Всё жду, когда мода на эту сказку пройдёт».

Скриншот/Life/youtube.com

Главным источником финансов пока остаётся московская квартира, сданная внаём, и спонсорская помощь.

У биолога живут около 100 животных, бо́льшая часть которых уходит на волю, а на смену им приходят другие. Чтобы прокормить их, надо около четырёх тысяч рублей ежедневно. Пенсии не хватает. Остаётся положиться на помощь спонсоров.

«Бесценно, что в России были, есть и будут самоотверженные люди, которые способны, положив всё на карту жизни, без денег и помощников, без признания властей, делать своё дело на благо природы и животного мира России», ― цитирует tvernews.ru доктора наук, профессора Николая Дроздова, ведущего передачу «В мире животных».

«Мы спасаем животных, нам это интересно, ведём научную работу. Раньше говорили, что если животное попало в руки к человеку, то в природу выпускать его нельзя. Мы доказали, что можно», — сообщил Алексей изданию «Мир 24».

 

Друзья, если у вас есть вдохновляющая, добрая, трогательная история, и вы хотите ею поделиться, напишите на почту [email protected], и мы с радостью расскажем вашу историю на страницах нашего сайта.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top