Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Доисторический солнечный календарь и 1500 новых петроглифов нашли в Северной Аризоне (видео)

Доисторический солнечный календарь и 1500 новых петроглифов нашли в Северной Аризоне (видео)

логотип Epoch times
Доисторический солнечный календарь и 1500 новых петроглифов нашли в Северной Аризоне (видео)

Восход солнца в Вупатки, Аризона.Фото: Al_HikesAZ/flickr.com/CC BY NC 2.0

Археологи, исследовавшие отдалённые столовые горы в Северной Аризоне, нашли ранее недокументированную группу петроглифов, один из которых является доисторическим солнечным календарём. /epochtimes.ru/

Петроглифы обнаружили в Вупатки, к северо-востоку от Флагстаффе в Аризоне, США. Область включает руины дворцов, построенных индейцами анасази (пуэбло), также известными как кайента или синагуа.

Исследование проводилось экспертами из Музея Северной Аризоны при поддержке Службы национальных парков. Группу возглавлял Дэвид Перселл. Работы начались в 2014 г.

В течение почти двух лет учёные исследовали области, известные как Меса-подкова, Средняя Меса и Малая Meсa. В результате найдены 138 новых панелей петроглифов, многие из панелей содержали десятки отдельных петроглифов. Таким образом, в общей сложности обнаружено более 1500 новых отдельных глифов.

Первые сведения о петроглифах в северной Аризоне относятся к концу 1800-х годов. Учёные пришли к выводу, что большинство изображений сделаны индейцами анасази (пуэбло) 4000 лет назад.

Анасази — древняя индейская культура, её представители жили на юго-востоке штата Юта, северо-востоке штата Аризона, северо-западной части Нью-Мексико и на юго-западе Колорадо в период с 5440 г. до н.э. до 460 г. н.э.

Один из петроглифов расположен на южной стороне скального уступа, он известен как панель № 50 и был описан в первый раз в 1931 году. Перселла подтвердил, что это солнечный календарь, предназначенный для отслеживания времени с помощью взаимодействия света и тени. Панель представляет собой набор из восьми кругов диаметром от 7 до 9 сантиметров, расположенных рядами из двух, трёх, двух и одного круга.

На этой панели создаётся уникальное соотношение света и тени в начале весны, осени и зимы. Исследователи считают, что это обсерватория для определения зимнего солнцестояния и равноденствия. Перселл сказал: «Люди, живущие на подкове Меса, наблюдали за светом и тенью и поняли, что так можно определить важные солнечные вехи, такие как равноденствие, и добавили петроглифы для обозначения».

В 2006 году археологи также обнаружили экстраординарный петроглиф в Аризоне, изображающий взрыв звезды, увиденный коренными американцами. Считается, что это единственная известная запись о взрыве сверхновой в 1006 году нашей эры. Петроглиф нашли в парке «Феникс».

Посмотрите видео о загадочной цивилизации Анасази

Источник: Ancient Origins

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем