Все новости » Китай » Доказательства утечки COVID-19 из лаборатории в Ухане, возможно, уничтожены

Доказательства утечки COVID-19 из лаборатории в Ухане, возможно, уничтожены

Гончаренко Александра
Доказательства утечки COVID-19 из лаборатории в Ухане, возможно, уничтожены

Сэр Ричард Дирлов, бывший глава Ми-6, покидает Верховный суд после дачи показаний на дознании в Лондоне, Великобритания, 20 февраля 2008. (Cate Gillon/Getty Images)

Бывший глава британской разведки Ричард Дирлов заявил, что, по его мнению, китайские власти, скорее всего, уничтожили все потенциальные доказательства того, что вирус КПК (коммунистической партии Китая) просочился из лаборатории в Ухане.

Возникают вопросы о происхождении вируса КПК — патогена, вызывающего COVID-19, причём две конкурирующие теории продолжают занимать первые полосы газет: 1) вирус естественным образом перешёл от животного к человеку; 2) он возник в результате утечки из лаборатории.

Версия о том, что вирус просочился из лаборатории Уханьского института вирусологии, первоначально был отвергнут рядом видных учёных, в том числе главным медицинским советником Белого дома доктором Энтони Фаучи. Но теперь произошёл заметный поворот. Фаучи признал, что теперь не уверен в том, что вирус не просочился из лаборатории. И президент Джо Байден приказал разведке США «удвоить» усилия по расследованию обеих версий, которые он охарактеризовал как одинаково правдоподобные.

Ричард Дирлов, который с 1999 по 2004 год возглавлял Секретную разведывательную службу МИД Великобритании, дал в четверг интервью подкасту Planet Normal газеты Telegraph, в котором отметил, что усилия по установлению истинного происхождения вируса сталкиваются с серьёзным препятствием, связанным с тем, что коммунистические чиновники Китая, скорее всего, уничтожили ключевые доказательства.

Дирлов: «Мы не знаем, что произошло, но многие данные, вероятно, были уничтожены или исчезли, поэтому будет трудно однозначно доказать, что усиление функции вируса является причиной пандемии».

Доказательства утечки COVID-19 из лаборатории в Ухане, возможно, уничтожены

Бывший глава британской разведки Ричард Дирлав в Лондоне 20 февраля 2008 г. (Cate Gillon / Getty Images)

Исследования по усилению функций подразумевают повышение скорости переноса или передачи патогенов, чтобы лучше понимать и прогнозировать появления возбудителей болезней, чтобы легче было найти решение до того, как болезнь перерастёт в пандемию. Хотя в Уханьском центре, имеющем связи с китайскими военными, вероятно, проводились исследования по усилению функциональности коронавирусов, разгорелись жаркие споры о том, использовались ли для этих целей гранты правительства США.

Фаучи недавно признал, что около $600 тыс. в виде грантов были направлены в Ухань. Отрицая, что средства использовались для финансирования исследований по усилению функции, он признал, что деньги могли быть использованы не по назначению — для изучения коронавирусов у летучих мышей.

Фаучи заявил членам Конгресса: «Грант составлял около $600 тыс. за пять лет. Таким образом, это была скромная сумма. И его цель состояла в том, чтобы изучить взаимодействие животных и человека, провести наблюдения и определить, способны ли вирусы летучих мышей передавать инфекцию человеку».

Доказательства утечки COVID-19 из лаборатории в Ухане, возможно, уничтожены

Dr. Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, даёт показания на слушаниях в Сенате в Вашингтоне 30 июня 2020 года. (Kevin Dietsch/Pool/Getty Images)

Изначально отвергая теорию об утечке информации из лаборатории, Фаучи недавно заявил, что он «не убеждён» в том, что вирус развился естественным путём, и призвал к более глубокому исследованию его происхождения.

Дирлав тоже настаивает на тщательном расследовании: «Вот почему научный анализ сейчас так важен, потому что, хотя и не может доказать на 100%, но тщательный биохимический анализ даёт убедительные доказательства того, что это искусственный лабораторный эксперимент, естественный вирус, который был усилен».

Назвав китайскую компартию «довольно устрашающим режимом», Дирлав сказал, что коммунистические власти Китая, чтобы заставить замолчать оппозицию, делают «некоторые вещи, которые мы считаем неприемлемыми и экстремальными».

Пекин отрицает какую-либо связь между происхождением вируса и лабораторией в Ухане и выдвинул гипотезу «естественного заражения», согласно которой вирус был передан человеку от животного-хозяина, хотя промежуточный хозяин всё ещё не найден. Кроме того, китайский режим также выдвигает утверждение о том, что вирус возник за пределами Китая. На пресс-брифинге для прессы 24 мая официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь обвинил Соединённые Штаты в распространении вируса с военной базы Форт-Детрик в штате Мэриленд.

Дирлов: «В итоге всё сводится к научным доказательствам, которые больше недоступны; если только не появится какой-нибудь мужественный китаец, возможно, учёный, и не выступит вперёд».

Доктор Скотт Готтлиб, бывший комиссар Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), заявил 30 мая:

«Китай может представить доказательства… предоставить доступ к образцам крови сотрудников лаборатории в Ухане, а также другим лабораторным записям, включая записи о некоторых исходных штаммах вирусов».
«Они отказались это сделать, — сказал Готлиб.

Доказательства утечки COVID-19 из лаборатории в Ухане, возможно, уничтожены

Комиссар Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Скотт Готлиб принимает участие в интервью в штаб-квартире Reuters в Нью-Йорке 10 октября 2017 года. (Reuters/Eduardo Munoz)

Готлиб: «Аргументы в пользу теории утечки из лаборатории подкрепляются косвенными доказательствами, указывающими на известные проблемы на объекте в Ухане».

«Мы знаем, что эта лаборатория была неудачно построена и плохо контролировалась. Мы знаем, что в лаборатории проводились исследования с очень высоким риском, включая заражение трансгенных животных, животных с полностью человеческой иммунной системой».

Готлиб также сказал, что вспышка COVID-19 говорит о необходимости рассматривать «общественное здравоохранение через призму национальной безопасности», и призвал разведывательные службы США активнее участвовать в изучении происхождения вируса.

Том Озимек

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем