Все новости » Мнение » Точка зрения » Доклад МГЭИК: Мы должны очистить нашу Землю

Доклад МГЭИК: Мы должны очистить нашу Землю

Общеизвестно, что с кризисом приходит возможность выбора. Возможность будет зависеть от того, что мы решили сделать.

Какой выбор мы сделаем, узнав, что 2014 год, вероятно, станет самым жарким годом из всех задокументированных? По данным американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), после рекорда 1998 года глобальная температура земли и морской воды к концу сентября в этом году стала самой высокой с момента начала учёта в 1880 году. «Если не будет большого отклонения температуры от среднего значения в оставшейся части 2014 года, то он будет самым тёплым годом в истории», — говорится в заявлении NOAA.

Самые тёплые в мире 10 лет были после 1997 года. В прошлом году уровень углекислого газа достиг наибольшего значения за последние 30 лет.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала 2 ноября «Пятый оценочный доклад» по изменению климата. Он резюмирует три доклада рабочих групп: «физическая научная основа»; «последствия, адаптация и уязвимость»; «смягчение воздействий на изменение климата». В нём делается жёсткий вывод: если мы быстро не свернём нашу зависимость от ископаемого топлива, то получим «дальнейшее потепление и долгосрочные изменения во всех компонентах климатической системы, что повысит вероятность серьёзных, широко распространённых и необратимых последствий для людей и экосистем».

Я брал интервью у сотен учёных на протяжении многих лет, но никогда не слышал таких эмоциональных и энергичных заявлений, как у сегодняшних климатологов. Это говорит о серьёзности кризиса.

Какой выбор мы сделаем? Будут ли политики закрывать глаза в то время, как руководители топливной промышленности осыпают их деньгами и покупают пропагандистов для распространения дезинформации и лжи? Будем ли мы слушать тех, кто перед лицом подавляющих научных данных по-прежнему говорят, что глобальное потепление остановилось 18 лет назад, или что человеческая деятельность не способствует изменению климата?

Или мы будем внимать учёным всего мира, которые предоставляют доказательства того, что у нас ещё есть время, чтобы сделать что-то для решения этого весьма реального кризиса?

Полагаю, что выбор между сильной экономикой и здоровой окружающей средой не стоит. Тем не менее, подобное ложное представление присутствует у многих политических лидеров и сторонников топливной промышленности. Не надо впадать в крайность и думать, что мы можем выжить и быть здоровыми, если уничтожим естественные системы, от которых мы зависим. Исследование показывает, что взвешенные шаги по решению проблемы глобального потепления имеют несколько негативных экономических последствий. Однако они также предлагают множество преимуществ. Бездействие же приведёт к катастрофическим последствиям для экономики и окружающей среды.

Энергосбережение и экологически чистые виды топлива дают наибольшие возможности. Экономия энергии продлевает использование драгоценных, невозобновляемых ресурсов, уменьшает загрязнение и выбросы парниковых газов, экономит деньги потребителей и предлагает множество экономических преимуществ. Более 100 000 канадцев непосредственно занимаются улучшением энергоэффективности, и потратили на это в 2014 году около $8,27 млрд.

В растущих сегментах чистой энергии и чистых технологий предлагаются разные льготы. Улучшенное производство и снижение стоимости делают всё более возможным масштабное развертывание многих «чистых» технологий. Сосредоточившись на ископаемых видах топлива, Канада явно отстала. Во всём мире расходы на экологически чистую энергию в прошлом году составили $207 млрд. Канада потратила $6,5 млрд, но могла бы сделать намного больше.

Германия, четвёртая по величине экономика в мире, в настоящее время получает треть своей энергии из возобновляемых источников. Страна сократила выбросы углекислого газа на 23% от уровня 1990 года и создала 370 000 рабочих мест.

В отличие от неё Канада субсидирует топливную промышленность, выделяя примерно $1,3 млрд в год, несмотря на соглашение G20 2009 года по поэтапному отказу от субсидий. Недавно федеральный комиссар по окружающей среде и устойчивому развитию заявил, что Канада не имеет подробного плана сокращения выбросов углекислого газа и выполнения своих международных обязательств. Страна не смогла ослабить хватку нефтегазового сектора, как обещала сделать с 2006 года. Расширение добычи нефтяных песков и сжиженного природного газа будет только усугублять положение.

Люди во всём мире хотят действий от избранных представителей в вопросах изменения климата и загрязнения окружающей среды. Бизнес-лидеры также могут сделать многое. Сможем ли мы воспользоваться многочисленными преимуществами энергосбережения и экологически чистых источников энергии, или застрянем на старом пути, просто слепо сжигая ресурсы до конца? Выбор очевиден.

Автор статьи д-р Дэвид Сузуки — учёный, телеведущий, писатель и соучредитель Фонда Дэвида Сузуки. Статья написана при участии Яна Ханингтона, старшего редактора David Suzuki Foundation.

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top