Все новости » Китай » Доклад. Пекин старается не дать миру говорить о нарушениях прав человека в Китае

Доклад. Пекин старается не дать миру говорить о нарушениях прав человека в Китае

логотип Epoch times
Доклад. Пекин старается не дать миру говорить о нарушениях прав человека в Китае

ОМОН задерживает демонстрантов во время митинга в районе Козуэй Бэй в первый день Нового года 1 января 2020 года в Гонконге, Китай. Энтони Кван / Getty Images

Коммунистический режим проводит «самые обширные и жестокие репрессии за последние десятилетия» и скрывает нарушения прав человека в Китае, заявляет в ежегодном отчёте, документирующем ситуацию с правами человека во всём мире, «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch, HRW), базирующаяся в США некоммерческая организация.

Между тем, за пределами своих границ Китай использует экономическое влияние, чтобы заставить замолчать критиков и распространить цензуру на весь остальной мир.

«Ни одно другое правительство не напрягает свои политические мускулы с такой энергией и решимостью подорвать международные стандарты и институты в области прав человека, которые могут привлечь его к ответственности», — написал в докладе, опубликованном 14 января, исполнительный директор HRW Кеннет Рот.

Рот испытал это на собственном опыте, когда 12 января ему отказали во въезде в Гонконг, где он должен был провести пресс-конференцию по поводу доклада. В городе продолжались протесты за демократию и против растущего посягательства китайского режима на свободы и автономию гонконгцев.

«Я надеялся осветить растущее воздействие Пекина на международные усилия по защите прав человека, — сказал Рот в заявлении от 12 января. — Отказ разрешить мне въехать в Гонконг ярко иллюстрирует эту проблему».

Лидер Гонконга Кэрри Лам 14 января отказалась комментировать дело Рота. Однако ранее представитель министерства иностранных дел Китая признал, что китайские власти были вовлечены в процесс принятия решения о запрете на въезд.

«Китайское суверенное право решать, кому предоставить въезд, а кому отказать в этом», — сказал Гэн Шуан, заместитель директора Департамента информации Министерства иностранных дел КНР, на очередном брифинге 13 января.

Гэн заявил, что отказ связан с пропагандой HRW протестов в Гонконге. Он обвинил группу в «подстрекательстве к насилию» и «сепаратистской деятельности» в городе.

Рот на пресс-конференции 14 января в Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке отклонил это обвинение, отметив, что «откровенно нелепо предполагать, что мои коллеги и я способны вывести более миллиона людей на улицы, причём не единожды, в течение последних шести месяцев».

Правящий режим неоднократно заявлял, что демонстрации в Гонконге — результат деятельности иностранных сил, подстрекающих протестующих из-за кулис.

«Китайское правительство в ужасе от признания этого искреннего стремления к демократии на территории, которой оно управляет, — сказал Рот. — Потому что, если они признают, что это истинное, естественное и спонтанное желание, а не иностранное навязывание, как они утверждают… тогда то, что происходит в Гонконге, может распространиться на материк — и это действительно большая угроза для китайских властей».

В одном из разделов доклада HRW, посвящённых Гонконгу, говорится, что полиция Гонконга  использовала «чрезмерную силу» для разгона протестующих, например, «избивая поваленных на землю людей». Он добавил, что полиция «всё больше ограничивает свободу собраний» в городе.

На материке режим продолжает репрессировать религиозные и этнические меньшинства, независимых журналистов, судей и активистов, говорится в докладе.

Коммунистический режим, отмечает HRW, подорвал международные институты, призванные защищать права человека, такие как Организация Объединённых Наций, Пекин использует своё право вето для блокирования мер, поддерживающих преследуемые им группы.

Китайские власти работали над тем, чтобы помешать международным группам самостоятельно изучать ситуацию с правами человека в стране.

В докладе также говорится, что Пекин использует право доступа к китайскому рынку в качестве средства давления на компании, критикующие режим. Например, комментарий в «Твиттере» генерального менеджера «Хьюстон Рокетс» в поддержку протестующих в Гонконге в октябре прошлого года побудил всех китайских спонсоров Национальной баскетбольной ассоциации отказаться от сотрудничества с ней.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
  • Рекомендуем