Все новости » Мнение » Интервью » Доктор Апас: Киргизия оказалась лицом к лицу с китайским империализмом, ей приходится выбирать между китайским драконом и русским медведем

Доктор Апас: Киргизия оказалась лицом к лицу с китайским империализмом, ей приходится выбирать между китайским драконом и русским медведем


С киргизским политиком, одним из лидеров демократической оппозиции, доктором медицинских наук Кубанычбеком Апасом мы встретились на дискуссионной площадке МГУ во время Московского экономического форума (МЭФ), который проходил 25-26 марта. /epochtimes.ru/

Обмениваясь впечатлениями после первой пленарной дискуссии на тему «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?», доктор Апас заметил, что столько представительных учёных, политиков, известных в мире финансистов не могут ответить на простой вопрос: «Куда движется мир?» Все эти учёные-экономисты говорят правильные слова, а экономика в кризисе, выходит, все их диссертации, научные разработки никуда не годятся. Никому нет дела, как живут простые люди. Учёные, которые получают Нобелевские премии, также не могут предотвратить экономические кризисы даже в такой развитой стране, как США.

Мы продолжили наш разговор о политических и экономических реалиях в мире.

— Доктор Апас, считаете ли Вы, что отношения между странами бывшего Советского Союза вновь выходят на путь конструктивного сотрудничества?

А.К.: Движение навстречу друг другу, конечно, заметно, события на Украине показали истинные цели кремлёвских олигархов. У меня лично в этом нет сомнений. Лидеры стран Центральной Азии с большим волнением следят за тем, как Россия запросто нарушила государственные границы суверенной Украины, нарушила Хельсинские международные договоренности 1975 года о признании де-факто всех границ, захватив Крым. Все думают, что будет дальше? Об этом говорят в Узбекистане, Казахстане, Киргизии. Все напряглись, когда президент Путин однажды высказался, что у казахов никогда не было своей государственности.

Я считаю, что дружбы между лидерами этих стран нет. Кремль выжидательно смотрит, когда Назарбаев уйдёт и можно будет прибрать к рукам Казахстан, а там и всю Среднюю Азию. В головах алчных кремлёвских олигархов — захват чужой собственности, будь то нефть, газ, золото. Кремлевская политика сегодня — это империалистическая политика захвата уже поделённых земель, они объясняют это новым порядком. После событий в Украине многие люди считают, что Россия представляет угрозу безопасности странам СНГ, которые станут лёгкой добычей для российской армии в случае её вторжения.

— Была ли озвучена официальная позиция Киргизии по событиям в Крыму?

А.К.: Позиция была озвучена в ноте киргизского правительства по отношению к бывшему правителю Украины Виктору Януковичу. В ней было сказано, что он не справился с управлением страной и позволил России напасть на территорию Украины. Эта нота в Кремле была рассмотрена как антироссийская. В ответ была направлена ответная нота правительству Киргизии, в которой значилось, что завуалированное негативное отношение к российской внешней политике в Украине достойно порицания. МИДу Киргызстана пришлось всё это нейтрализовать, потому что президент Киргизии Атамбаев полностью находится в подчинении у Путина.

Атамбаев без национального референдума примкнул к Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС), пытается втиснуться в Таможенный союз, хотя это противоречит таможенным законам и экономическим базовым показателям страны. Среди таких гигантов, как Россия, Казахстан, мы не конкурентоспособны по ряду товаров. Сейчас многие представители бизнеса выступают против вступления в Таможенный союз, т.к. это экономически не выгодно для Киргызстана.

Не было законной инициативы с киргизской стороны, всё это делается под давлением Кремля. Народ разделился на две половинки — одни осуждают эти инициативы президента, а другие ещё не поняли, чем это грозит Киргызстану. Я считаю, что есть реальная угроза потери национального суверенитета, и киргизская денежная единица снова будет заменена российским рублём.

— Как российский кризис отразился в Киргизии? К какой валюте привязана ваша экономика?

А.К.: Наша экономика привязана к евро и американскому доллару. У нас свободная конвертация киргизского сома. Всемирный банк и другие международные финансовые институты являются нашими партнёрами. Другими словами, Киргизия вовлечена в мировую орбиту финансов. Поэтому просто так примкнуть нас к России не удастся. Киргизия — субъект мирового финансового хозяйства.

Киргызстан является членом ВТО более 20 лет. Мы первыми вошли туда, эта инициатива очень не понравилась в Кремле, за что Акаев был смещён со своего поста в 2005 году. Что касается «цветных революций» в Киргызстане 2010 года, то они задумывались по сценарию кремлевских лабораторий, и терминология схожа с «оранжевой». У нас она называлась «тюльпановая». Однако людям через пропаганду в российских СМИ внушают, что это США устроили очередную «тюльпановую» революцию в Киргызстане, хотя деньги выдаются в Кремле. Сначала Бакиеву на переворот и захват власти в 2010 году, позже Атамбаеву помогли осуществить переворот против Бакиева.

С подачи Путина, который имел внешнеполитические замыслы после бомбардировки двух высотных зданий в Нью-Йорке в 2001 г., были построены американские базы против исламского терроризма в Киргизстане и Узбекистане. Лукавость российской пропаганды в том, что сейчас она этот факт замалчивает, сваливая всё на узбеков и киргизов.

Вся эта ложь вводит в заблуждение российский народ. То же самое они делают с Украиной. Кремлёвские политтехнологи чёрное делают белым и наоборот, ведётся политика с двумя стандартами. Поэтому я говорю, что кремлёвский режим представляет смертельную угрозу для независимости стран СНГ. Я предупредил бы Назарбаева, Каримова и лидеров других стран, если они действительно любят свой народ, свою страну, они должны резко критиковать российский режим в наступательной политике в Украине. Как, например, президент Белоруссии Лукашенко. Когда надо, он оказывает очень сильное давление на Путина, это касается цены на нефть, газ, продажу белорусских продуктов питания. Поэтому, какой там Таможенный союз, когда идёт разброд и шатание. Коррупция — это та язва, что разъедает страну изнутри.

Киргызстан — это очень богатая ресурсами страна, у нас большие залежи золота, урана, редких металлов, мы монополисты в этом отношении в Центральной Азии. У нас прекрасный климат, это страна-курорт, один Иссык-Куль чего стоит. Страна может не зависеть от России, чтобы процветать, но для этого нужен только один золотой рецепт — не воровать, уничтожить коррупцию, как это сделали в Сингапуре, как это сделали в Республике Корея, в других азиатских странах. У нас есть у кого учиться. Сингапур — страна, победившая коррупцию буквально за 40 с небольшим лет. При этом удалось не только избежать массовых расстрелов чиновников, как в Китае, но и даже обойтись без особо жёстких репрессий.

— Тем не менее, Киргизия охотно принимает помощь от китайского правительства, причём существенную.

А.К.: Да, мы берём её от безысходности. Киргизия оказалась лицом к лицу с китайским империализмом, ей приходится выбирать между китайским драконом и русским медведем.

Да, мы боимся Китая, где сейчас царствует неоимпериалистический, шовинистический, великоханьский режим. Цель этой политики — весь мир сделать китайским. Но эта сумасбродная идея китайцев потерпит провал, потому что мир велик именно в своём разнообразии. Киргизский народ боится Китая с его 1,5-миллиардным населением (по официальным данным).

Они и не скрывают свою захватническую политику, которая выражается в том, что на карте в Штабе вооружённых сил Национально-освободительной армии Китая все территории Центральной Азии закрашены в жёлтый цвет. Как и весь Дальневосточный и Сибирский регионы.

Они говорят, что когда-то эти территории принадлежали Китаю. Киргизский народ не доверяет китайскому правительству, но оно, подкупая наших коррупционных правителей, депутатов, министров, потихоньку претворяет свои оккупационные планы. Сейчас в Киргизстане находится около 100 тыс. китайцев, инвестиций пришло около 100 млн долларов США. Они щедро отдают их, потому что верят, что в недалёком будущем это будут их территории. Бывший президент Акаев первым начал продавать землю китайцам и получил за это большие дивиденды. Я его за это критиковал, и он посадил меня в тюрьму в 1995 году. Мы рассматриваем коммунистический Китай как врага, представляющего сильную угрозу для нашего суверенитета, и мы должны об этом говорить открыто.

— Вы считаете, что Киргизия может стать предметом конфликта между Россией и Китаем?

А.К.: Киргызстан представляет собой стратегическую страну в Центральной Азии, где сходятся интересы трёх великих держав мира — США, России и Китая. На протяжении 25 лет здесь ведутся интриги, военно-политическая игра между этими тремя странами.

Я думал, почему это происходит именно в Киргызстане, а не в другой стране? Значит ли это, что Киргизия является магической территорией, неким геополитическим триггером, от которого зависит мир во всём мире? Пока мы видим, что прагматизм коммунистического Китая побеждает. Они под видом экономической экспансии постепенно добились большего, чем американцы или русские. Они видят наших коррумпированных правителей и свободно покупают их.

Путин тоже научился покупать лидеров за деньги, например, Кадырова в Чечне, который послушно выполняет волю Кремля и даже участвует в войне на Украине. Мы — члены ВТО, и можем торговать со 150 странами мира, зачем нам нужен Таможенный союз, в котором между собой никак не могут договориться?

Все международные организации, учреждённые по инициативе Путина, такие как ОДКБ, ШОС, БРИКС, так или иначе связаны с коррупцией. Киргизскому народу не надо с ними дружить, нам надо идти по пути национальной независимости, строить богатое экономическое общество, дать работу молодёжи, а не посылать толпы мигрантов в другие страны. Миллионы мигрантов в России работают задарма, они лишены будущего, человеческих условий, тысячи семей разрушены. Это человеконенавистническая политика, которую проводит нынешнее правительство Киргызстана совместно с российским.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top