Все новости » Вдохновение » «Доктор Клоун»: бесконечно добрая и тяжёлая профессия

«Доктор Клоун»: бесконечно добрая и тяжёлая профессия



Доктор-клоун ― это обычный человек с необычной большой и светлой душой. Он приходит к детям в больницы в разных городах мира, чтобы поддержать их в тяжёлую минуту, помочь преодолеть болезнь и вдохновить на выздоровление.

Труд больничного клоуна особый, им приходится пропускать все эмоции через себя. При этом клоунам плакать не положено.

Палата онкологии в детской клинической больнице в Москве. Со своими пациентами волонтёр фонда «Доктор Клоун» Дана Назарова знакома уже полгода. Некоторых уже выписали, другие ― отсюда никогда не выйдут.

Если ребёнок уже не может говорить, но всё слышит, то общение с ним идёт с помощью знаков. «Да» ― моргнуть глазами. Через неделю он ждёт визита Даны-клоуна, которая помогает ему мечтать и забыть о страшной болезни. Только глаза открыть при следующем визите уже не получается, и «да» ― это сжимание ручкой пальца клоуна.

― Хочешь на пляж?
― Да, ― сжимает палец ручка.

И мы представляем, что сидим на пляже. На мне клоунские шаровары, разноцветная футболка, поверх неё ― купальник. Мы вместе мажемся воображаемым кремом от загара, надуваем большой голубой матрац и плывём в море. Навстречу дует лёгкий ветерок. Мы встречаем дельфина и играем с ним, а потом плывём дальше и дальше, до самой радуги...

Помощь нужна не только ребёнку. Но и родителям, а также медицинскому персоналу. Нянечка из онкологии поделилась с Даной, что уходит в туалет и плачет там, плакать при детях нельзя.

Клоун подходит к ней, улыбается до ушей и балагурит: «Эге-гей, нянька моя, ну-ка, молока тебе корову пригоню!» И вот уже улыбка сквозь слёзы осветила её лицо.

С клоунами постоянно работает психолог. Очень важно, чтобы он «не сгорел» в начале своей деятельности. «Иначе ты сгораешь и не можешь работать. У нас работает женщина, она профессиональный клоун, даже преподаёт. И однажды она сопровождала на экзамене новичка. Тот работал прекрасно, а она — просто никак. Мы в гримёрке спросили её: что такое? Она в ответ разревелась. Выяснилось, что она очень долго впитывала весь этот негатив, но никому ничего не говорила и довела себя просто до крайней точки», ― цитирует snob.ru слова доктора-клоуна Марины.

Ещё одна сложность для клоунов в больницах ― это присутствие во время проведения болезненных процедур у детей. В частности взятие пункции спинного мозга. Ребёнок лежит на кушетке лицом вниз в позе калачика. Актёр ложится под кушетку и старается отвлечь ребёнка, главное ― не потерять его взгляд.

Если ребёнок верит в выздоровление, то оно приходит. Однако маленькие дети быстро приходят в апатию и перестают надеяться. Некоторые из них проводят в больницах годы: кругом только белые стены и больничные халаты.

Кто, на ваш взгляд, может стать профессиональным доктором клоуном? Каковы критерии отбора? (вопрос к художественному руководителю благотворительного фонда «Доктор Клоун» Максиму Матвееву).

Профессиональным больничным клоуном может стать далеко не каждый добрый человек и не каждый актёр. Понимаете, ведь больничная клоунада — это не драматическое актёрское искусство. И даже не цирковое. Это особенная деятельность. В некоторых странах мира эта профессия существует уже 30 лет. Мы хотим сделать это профессией и в России (цитирует miloserdie.ru).

В России Фонд «Доктор Клоун» существует с 2007 года.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top