Все новости » Здоровье » Доктор Комаровский о COVID-19. «Пандемия ставит в тупик глобальные представления о логике и здравом смысле»

Доктор Комаровский о COVID-19. «Пандемия ставит в тупик глобальные представления о логике и здравом смысле»

логотип Epoch times
Доктор Комаровский о COVID-19. «Пандемия ставит в тупик глобальные представления о логике и здравом смысле»

Скриншот/Эхо Москвы/youtube.com

Мнения, выраженные в этой статье, могут не совпадать с мнением редакции.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский, ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского» дал интервью радиостанции «Эхо Москвы» по поводу пандемии и ответил в прямом эфире на вопросы слушателей.

Евгений Комаровский отметил, что наша страна по вопросу защитных мер от коронавируса слепо следует примеру того же Китая, даже если это противоречит логике и здравому смыслу.

«Мы все понимаем, что вирус не летает по воздуху, что заразиться на улице нельзя. Но тем не менее людям не только запрещают выходить из дома. Людям даже запрещают выходить в парки, на пляжи и так далее. Причём мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы реально заразиться, надо подойти к кому-то на расстояние менее 1,5 метра. И чтобы этот кто-то на тебя чихнул или громко разговаривал».

При этом медик недоумевает, почему на улицу надо выходить в перчатках, которыми человек также может потрогать лицо или поправить маску. К тому же снимать их правильно никто не умеет, а об утилизации и речи нет.

«Более того, люди на всём экономят, и будут эти грязные перчатки надевать по 10 раз», — уверен Евгений Комаровский.

Аналогичная ситуация создалась и вокруг масочного режима. Маски нужны для чихающих и кашляющих людей, от которых в любом случае надо держаться на расстоянии 1,5 м. Если нет этой дистанции, нет смысла и в ношении масок.

«Поэтому давайте с масками, в конце концов, расставим точки над i. Самое главное. Первое: маска ни от чего не защищает, — поясняет врач. — Да, задача маски — собрать на себе ваши сопли и слюни, чтобы ваши сопли и слюни не летали по окружающему пространству. То есть, когда вы ходите в маске, ваша задача — чтобы вы не заразили других… Ходить в маске по улице на свежем воздухе, особенно когда рядом с вами нет других людей, — это несусветная глупость, с эпидемиологической точки зрения».

Врач раскритиковал защитные комбинезоны, в которых вынуждены работать российские врачи. Примером для всего мира стали китайские врачи, впервые появившиеся в этих «скафандрах».

«Скажите, пожалуйста, а что, вирус попадает через кожу? Это сибирская язва, это чума?… Почему нельзя, например, медработнику надеть удобную хлопчатобумажную пижаму? Самым тщательным образом защитить ему надёжно рот, нос, глаза, но дать ему возможность нормально работать».

Когда закончится эпидемия?

По мнению врача, эпидемия пойдёт на спад, когда коронавирусом переболеет 70% населения и сформируется коллективный иммунитет. Поэтому, чем более свободный режим в стране, тем быстрее это закончится. По этому пути идёт Швеция и Республика Беларусь, где нет карантина.

«Я бы немедленно выгнал в школы, в университеты молодёжь. Да, пусть они болеют», — считает врач.

Для молодых вирус не опасен, а пожилых людей на это время Комаровский предлагает разместить в отелях, которые пустуют. Зато осенью переболевшая молодёжь приобретёт иммунитет и уже не заразит пожилых людей. Тогда и эпидемия прекратится. Сейчас же все больницы ориентированы на борьбу с COVID-19, отчего невозможно оказать вовремя помощь пациентам с другими заболеваниями.

«Австрийцы уже дают статистику, что от сердечных приступов в стране погибло больше, чем от коронавируса… У нас какая-то безумная информационная политика. Мы всё время показываем людей с коронавирусом, больницы с коронавирусом. Но я же знаю кучу мест, где сейчас творится ад. Самый настоящий ад. Потому что приостановлены плановые операции… Вы понимаете, мы видим трупы от коронавируса, а остальные трупы мы готовы увидеть сейчас?»

К подсчёту числа погибших от коронавируса доктор относится весьма скептически. По его мнению, единственный критерий, по которому надо оценивать целесообразность всех мероприятий, — это наличие свободных мест в палатах интенсивной терапии. В Швеции и Республике Беларусь они есть, то есть там всё делают правильно.

«Если вы не нуждаетесь в кислороде и капельницах, вы ни в коем случае не должны находиться в больнице. Вы должны лечиться дома».

«У одного из 10 тысяч детей реально возможна тяжёлая, смертельно опасная форма коронавирусной инфекции. И когда такой ребёнок умрёт, виноват будет тот политик, который разрешил ребёнку пойти в школу. Вы понимаете? Поэтому дети будут сидеть по домам, убиваться, выпадать из окон, лазить гвоздями в электрические розетки. Их родители будут убивать друг друга. Понимаете, дети будут умирать от других болезней — от той же онкологии, но зато никто из политиков не будет виноват. Вот такая логика».

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
Рекомендуем