Все новости » Здоровье » Доктор медицинских наук разоблачил 19 мифов о коронавирусе. Оказывается, люди усложнили себе жизнь

Доктор медицинских наук разоблачил 19 мифов о коронавирусе. Оказывается, люди усложнили себе жизнь

логотип Epoch times
Доктор медицинских наук разоблачил 19 мифов о коронавирусе. Оказывается, люди усложнили себе жизнь

Vperemencom/pixabay.com/Pixabay License

Фахим Юнус — доктор медицинских наук и руководитель отдела инфекционных заболеваний в больнице при Университете Мэриленда, США, дал в своём «Твиттере» ответы на самые популярные вопросы по поводу пандемии.

Учитывая, что в 2017 и 2018 годах медицинское издание Baltimore Magazine присвоило ему почётный титул Top Doc — «Лучший доктор», стоит прислушаться к его рекомендациям.

«Итак, я встречаю множество заблуждений насчёт COVID-19 и хотел побыстрее их прояснить», — заявил он своим подписчикам, которых у него более 65 тысяч.

Миф 1. Коронавирус исчезнет в летние месяцы

Неверно. Предыдущие пандемии не следовали погодным условиям, плюс, когда у нас наступит лето, в Южном полушарии будет зима. Вирус захватил весь земной шар.

Миф 2. Летом вирус распространится больше из-за укусов комаров

Неверно. Эта инфекция распространяется воздушно-капельным путём, а не через кровь.

Миф 3. Если вы можете задержать дыхание на десять секунд без дискомфорта, у вас нет COVID-19

Неверно. Большинство молодых пациентов с коронавирусом смогут задержать дыхание на более длительный срок, чем 10 секунд. И многие пожилые здоровые люди не смогут этого сделать.

Миф 4. Раз тесты недоступны, надо стать донором, чтобы вашу кровь проверили в банке крови

Нет, так как в банках крови нет тестов на коронавирус.

Миф 5. Коронавирус живёт в горле. Поэтому пейте много воды, чтобы вирус попал в желудок, где кислота убьёт его

Вирус может попасть в организм через горло, но потом проникает в клетки человека. Вы не сможете его смыть. Избыток воды заставит вас бежать в туалет.

Миф 6. Изоляция — это чрезмерная мера, ведь вирус не может причинить много вреда

Если он не нанесёт нам большого вреда, то это только благодаря изоляции.

Миф 7. Автомобильные аварии ежегодно уносят жизни 30 000 человек. Что такого особенного в COVID-19?

Автомобильные аварии не заразны, их смертность не удваивается каждые три дня, они не вызывают массовой паники или краха рынка.

Миф 8. Дезинфицирующие средства для рук лучше, чем мыло и вода

Неверно. Мыло и вода на самом деле убивают и смывают вирус с кожи (он не может проникнуть в клетки нашей кожи), а также очищают видимые загрязнения рук. Поэтому не расстраивайтесь, если дезинфицирующие средства в магазине закончились.

Миф 9. Одна из лучших стратегий предотвращения заражения — очистить каждую дверную ручку в вашем доме дезинфицирующими средствами

Неправильно. Достаточно мыть руки и соблюдать с людьми вне дома дистанцию примерно 180 сантиметров. Если вы не ухаживаете за заболевшим дома, протирать поверхности не нужно.

Миф 10. COVID-19 был преднамеренно распространён (в зависимости от ваших политических взяглядов) американскими или китайскими военными

В самом деле???

Миф 11. Нельзя трогать тележки в магазинах, посылки, кнопки в лифтах, банкоматах, рычаги на заправках, иначе можно умереть

Это неправда. Да, коронавирус некоторое время живёт на поверхностях. Но это не значит, что вы заболеете, потрогав их. Просто мойте руки и живите спокойно.

Миф 12. Можно заразиться, заказывая еду на дом

Нет. Это не пищевая инфекция, а воздушно-капельная. Нет ни одного зарегистрированного случая заражения при доставке еды.

Миф 13. 20 минут сауны убивает 90% вирусов

Нет. Наоборот, сауны могут вызвать пневмонию, фолликулит и прочее.

Миф 14. Если утратили обоняние, значит заразились коронавирусом

Нет. Многие инфекции и аллергии могут иметь такой же признак, это неспецифический симптом.

Миф 15. Употребление гидроксихлорохина и азитромицина является хорошей профилактикой против нового коронавируса

Неверно. Эти (экспериментальные) препараты для лечения коронавируса следует применять только некоторым заражённым больным. Иногда они могут вызывать фатальные проблемы с сердечным ритмом и другие побочные эффекты.

Миф 16. Использование чеснока, лука, лимона с горячей водой предотвратит или вылечит COVID-19. Это правда?

Нет, это просто выдумка. Ни одно из этих веществ не было научно протестировано против COVID-19.

Миф 17. Всегда переодевайтесь и принимайте душ после возвращения домой. В противном случае вы принесете коронавирус в вашу семью

Неправда. Чистота — это добродетель, но не паранойя. Давайте не будем пугать людей. Наша главная задача заключается в мытье рук, удалённости от посторонних на расстояние 1,8 м, избегании большого скопления людей.

Миф 18. Наш губернатор объявил чрезвычайное положение. Это должно означать, что мы все умираем...

Неправильно. Чрезвычайное положение является скорее юридическим, чем медицинским стандартом. Это позволяет правительствам получить доступ к большему количеству ресурсов (например, федеральных фондов) и персонала (например, национальной гвардии).

Миф 19. Сообщения, которые я получаю от докторов из Китая и Италии. Почему я не должен им верить?

Настоящие врачи публикуют свои исследования в научных журналах, а не в социальных сетях. Много хороших исследований уже опубликовано. Давайте не будем распространять дезинформацию.

«Вот и всё. Увидимся в другой раз. Позвольте мне вернуться к работе, где врачи и медсёстры — эти герои сталкиваются с некоторыми действительно трудными ситуациями. Всего хорошего. Будьте добрыми. Имейте веру. Мы перейдём этот мост вместе».

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем