Мотоциклист проезжает мимо ворот факультета Chaori Solar Energy Science & Technology Co. в Шанхае 8 марта 2014 года. Chaori стал первым в истории Китаем дефолтом по внутренним корпоративным облигациям. (STR / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Мотоциклист проезжает мимо ворот факультета Chaori Solar Energy Science & Technology Co. в Шанхае 8 марта 2014 года. Chaori стал первым в истории Китаем дефолтом по внутренним корпоративным облигациям. (STR / AFP / Getty Images)

Долговые проблемы уничтожат много малых предприятий в Китае

Автор: 12.11.2015 Обновлено: 05.11.2021 20:48

До 2014 года термин «банкротство» не упоминался в Китае. Это просто не разрешалось.

Всё изменилось в марте, после дефолта по облигациям шанхайской «солнечной» компании Chaori Solar Energy Science & Technology Co. Теперь около $1 млрд долгов по облигациям «скиснут» в ближайшие три месяца, согласно докладу China Merchants Securities Co.

«Нынешние риски на рынке частных облигаций, вероятно, являются прелюдией к шторму», — сказал репортёру Bloomberg News Сунь Биньбинь, шанхаский аналитик облигаций из China Merchants.

Goldman Sachs идёт ещё дальше: «Напрашивается логический вывод, что довольно значительная доля корпоративного сектора не в состоянии погасить основную сумму или проценты, которые квалифицируются как “схема Понци”».

Тысячи мелких корпораций приняли участие в программе бросовых облигаций в Китае, которая была запущена в 2012 году. Этим компаниям трудно получить финансирование в государственных банках, и власти хотели вытащить их из теневого банковского сектора.

Эти мелкие компании являются краеугольным камнем китайской экономики и обеспечивают более 70% ВВП. Однако на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня эти компании не обязаны соответствовать требованиям по прибылям и капиталу.

В результате положение некоторых компаний стало шокирующим. Их долг часто превышает доход в разы. Это не проблема, если дела в экономике идут хорошо, но экономический рост в Китае в этом году заметно замедлился.

По данным China Merchants, по крайней мере, четыре эмитента (компании, выпустившие облигации) этих бросовых облигаций столкнулись с проблемой оплаты в последние несколько месяцев. Основная часть долга по кредитам в $1 млрд должна быть погашена в течение следующих трёх месяцев.

Китайский режим ранее указал, что позволит произойти дефолтам, чтобы очиститься от лишних долгов. «Мы думаем, что появление многих корпоративных дефолтов, рост необслуживаемых кредитов, недействующих кредитов и некоторая степень кредитного кризиса будут неизбежными в ближайшие три года», — утверждает Goldman Sachs. Когда дело дойдёт до плохих долгов, будет испытываться на прочность решимость китайского режима.

 

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА