Доллар растёт и не пускает в небо

The Epoch Times11.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Всего несколько дней назад страну потрясло резкое падение отечественной валюты. Доллар подорожал до 67,5 рубля. Люди ринулись в магазины скупать телевизоры, иную технику и другие нужные и ненужные товары. Сложные времена настали и для авиакомпаний. Так, «Уральские авиалинии» отметили снижение пассажиропотока на 50%. По мнению генерального директора компании, до середины следующего года ситуация будет «трудной» и «очень трудной». Пока увольнений и сокращений зарплат не планируется, но расходы будут урезаться.

Из-за ухудшения экономики большие потери несёт и другой перевозчик РФ — UTair. Ранее против него в суд были поданы иски о взыскании серьёзной задолженности. По одному только иску «Альфа-банка» было арестовано имущества на 22,3 млн долларов.

Еженедельно международная ассоциация воздушного транспорта анонсирует валютный курс, по которому высчитывается стоимость билетов на самолёты в рублях. Ещё в начале декабря был отмечен рост цен на 12,5%. Обвал рубля и повышение кредитных ставок поспособствовали прекращению бронирования туров россиянами.

Следует отметить, что рост курса доллара не пускает в небо в основном тех, кто хотел бы лететь за границу. Внутрироссийских авиаперевозок это коснулось в меньшей степени. Нельзя не сказать и о некоторых положительных сторонах сложившейся экономической ситуации. Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что снижение курса рубля будет полезным для отечественного авиастроения. По его мнению, будет выгоднее перевозить людей на Ту-204, а не на заграничных бортах. На данный момент, посетовал Рогозин, рынок дальнемагистральных авиаперевозок заполнен на 80% иностранной техникой. Людей возят не «Русланы» и «Илы», а Boeing и Airbus.

Компания «Трансаэро» вовремя получает государственную гарантию по кредитным обязательствам на сумму до 9 млрд рублей. Гарантия даётся на средства, идущие на финансирование операционной и производственной деятельности. Предоставить заёмные средства обязуется ВТБ. Ранее СМИ отмечало, что трудные времена в «Трансаэро» настали ещё в сентябре, именно тогда компания попросила у Минэкономразвития 10 млрд рублей госгарантий.

Ещё одна приятная новость, появившаяся в связи с ростом курса доллара, — это 20-процентные скидки в Турции и в Египте на путёвки для туристов из России. Более того, в перспективе — снижение цен до 40%. Об этом рассказала Ирина Тюрина — пресс-секретарь Российского союза туриндустрии. Отметим, что около 60% отдыхающих на курортах вышеназванных стран — русские. Если они не приедут, то отели потеряют большие деньги.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА