Люди принимают участие в демонстрации против режима президента Кубы Мигеля Диас-Канеля в Гаване, 11 июля 2021 г. Yamil Lage/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Люди принимают участие в демонстрации против режима президента Кубы Мигеля Диас-Канеля в Гаване, 11 июля 2021 г. Yamil Lage/AFP via Getty Images

«Долой диктатуру»: тысячи кубинцев выступают против коммунистического режима

The Epoch Times12.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В воскресенье, 11 июля, тысячи кубинцев вышли на улицы, чтобы выразить протест против нарушений прав человека, отсутствия свободы и ухудшения экономической ситуации в стране, управляемой коммунистами.

Видео, загруженные в социальные сети, показывают демонстрации в ряде городов, в том числе в столице Гаване. Протестующие, скандирующие по-испански, заявили, что «не боятся» режима, возглавляемого Мигелем Диасом Канелем, и хотят получить доступ к вакцинам от COVID-19 и положить конец коммунистическому режиму.

Протесты на Кубе проходят на фоне сообщений о нехватке газа, электроэнергии и вакцин в Карибском островном государстве.

Некоторые аналитики отметили, что воскресные демонстрации — это первые многолюдные антиправительственные протесты со времён восстания Малеконазо в 1994 году, побудившего часть кубинцев покинуть страну.

Крики «долой диктатуру», «свободу» и «родину и жизнь» звучали во время демонстраций, согласно видеозаписям, загруженным в интернет.

Во время различных прямых трансляций в «Фейсбуке» можно увидеть, как тысячи людей маршируют по улицам городов Сан-Антонио-де-лос-Баньос, Гира-де-Мелена и Алькисар, сообщает WTVJ-TV Южной Флориды.

«Я просто гуляла по городу в поисках кафе и видела много людей, некоторые из них с табличками, протестующие, — сказала агентству Reuters по телефону местная жительница Кларис Рамирес. — Они выступают против отключения электроэнергии, отсутствия лекарств».

Глава Кубы Диас-Канель в ответ на демонстрации выступил с заявлением, как часто делают в таких случаях марксистские правительства. Он во всём обвинил зарубежные клеветнические кампании, инициированные США.

«Боевая готовность дана, революционеры выходят на улицы», — сказал он в эфире государственного радио и телевидения, очевидно, приказав силам безопасности разогнать демонстрантов.

Сенатор США Марко Рубио, кубинец по происхождению, прокомментировал протесты в «Твиттере».

«Спонтанные уличные протесты вспыхивают прямо сейчас в нескольких городах Кубы с выкриками NoTenemosMiedo (Мы не боимся), — написал он в твите. — Разочарование некомпетентностью, жадностью и репрессиями диктатуры быстро растёт».

Сенатор также обратил внимание на развёрнутые силы безопасности.

«Коммунистические карательные отряды на Кубе… всё ещё в значительной степени игнорируются американскими СМИ», — написал Рубио.

Конгрессмен от Флориды Мария Эльвира Салазар, дочь кубинских изгнанников, заявила, что режим Диас-Канеля отключает интернет на острове.

Фрэнсис Суарес, сын кубинских эмигрантов и мэр Майами, где проживает значительная кубинская диаспора, призвал США к вмешательству в ситуацию на кубе.

«Кубинцы достойны и готовы управлять собой без тирании, — сказал Суарес на пресс-конференции. — Это может закончиться сегодня, и это должно закончиться сегодня. Последствия этого момента могут означать свободу для миллионов людей — никарагуанцев, венесуэльцев и многих других».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА