Все новости » Здоровье » Правильное питание » Долой франкенфуд! Более половины европейских cтран отказались от ГМО

Долой франкенфуд! Более половины европейских cтран отказались от ГМО



Более половины из 28 стран Евросоюза, в том числе Германия и Франция, решили запретить фермерам выращивать генетически модифицированные культуры (ГМ-культуры).

Экологические активисты, выступающие против ГМ-культур, в восторге от результата. «Ранее никогда не звучало настолько ясно, что ГМ-культуры, и компании, которые их производят, являются нежеланным гостьями в Европе, — сказала Мут Шимпф, из общества Friends of the Earth Europe? согласно PreventDisease. — Технологии генетически модифицированных организмов (ГМО) не только рискованны, она лишние».

Соединённые Штаты, Канада, Китай, Великобритания, Австралия, Мексика и большинство стран Южной Америки, Азии и Африки всё ещё не имеют никаких формальных ограничений на использование ГМО, которые распространены там очень широко.

США по-прежнему являются лидером в выращивании ГМ-культур, в основном кукурузы, рапса и сои. Гавайи в настоящее время занимаются выращиванием ГМ-папайи. В 2010 году в США было засажено 66,8 миллиона гектаров ГМО сои, кукурузы, хлопка, рапса, кабачков, папайи, люцерны и сахарной свёклы. Наибольшая доля ГМ-культур в мире принадлежит американской компании Monsanto.

США оказались весьма активно в лоббировании любых законов по маркировке ГМО. Существуют тысячи продуктов, содержащих ГМ-культуры. Их маркировка будет работать против них, так как большинство людей выступает против ГМО.

Но в Европе другая ситуация

19 государств воспользовались правом, введённым в апреле 2015 года. Оно позволяет отдельным государствам и регионам запретить выращивание ГМ-культур, даже если они были признаны контролирующими органами Европы как безопасные для человека или окружающей среды.

В их числе оказались Германия, Франция, Италия, Австрия, Греция, Венгрия, Латвия, Литва и Польша. К ним присоединились и другие регионы: Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия из Великобритании, и Валлония из Бельгии.

Однако это решение фактически не оказывает серьёзного влияния на фермеров, так как в большинстве стран Европы уже давно существует запрет на выращивание ГМ-культур. Лишь одна такая культура одобрена и выращивается в Европе — ГМ-кукуруза с устойчивостью к долгоносику. Однако разрешение на её выращивание распространяется только на фермеров в Испании, где долгоносики являются серьёзной проблемой.

Регламент утверждения ГМ-культур в Европе весьма строгий. Даже если государство из ЕС захочет выращивать новую ГМ-культуру, страны, выступающие против, могут отложить решение этого вопроса на много лет, проголосовав против его утверждения.

Без большинства голосов любой ГМО, даже получивший одобрение по безопасности, остаётся в подвешенном состоянии. Некоторые ГМ-культуры, посчитавшиеся безопасными на всей территории ЕС, в течение целых 14 лет так и не получили разрешения. Из-за этого бюрократического тупика ГМО-компании отказались от попыток получить первый урожай.

Тем не менее импорт ГМ-кормов для животных разрешён в Европе, так как является важной частью экономики. Запрет на их использование может повредить рынку. Тем не менее многие эксперты считают нелепым и непоследовательным вводить запрет на выращивание ГМО, и в то же время закупать ГМ-корма для животных.

Что касается России, то на её территории законом, принятым в начале 2015 года, установлен запрет на выращивание и разведение ГМ-растений и животных. Однако это возможно для проведения исследований и экспертиз. Правительство РФ также может запретить ввоз в РФ ГМО из-за рубежа, если сочтёт их опасными. За нарушение закона предусмотрена административная ответственность: для должностных лиц от 10 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц от 100 до 500 тысяч рублей. Но насколько соблюдение этих требований контролируется, сказать трудно.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top