Все новости » Новости мира » Европа » Должна ли Германия платить пенсии бывшим солдатам Вермахта?

Должна ли Германия платить пенсии бывшим солдатам Вермахта?



Жители Бельгии, пострадавшие от действий нацистов в годы Второй мировой войны, обратились с петицией к властям. Ветераны потребовали остановить выплату пенсий бывшим нацистам. /epochtimes.ru/

С такой же просьбой обратилась к правительству Еврейская организация Бельгии. По данным организации, около 2,5 тысячи ветеранов СС и коллаборационистов живут на деньги, которые им переводит ФРГ. Среди них есть также участники депортации и уничтожения бельгийских евреев.

«Им выплачивается военная пенсия в соответствии с декретом Гитлера, который рассматривал этих бойцов в качестве немецких граждан, и поэтому они получают пенсию как немецкие военные», — заявил президент бельгийской группы «Память» Питер Поль Бетен.

Многие ветераны Бельгии сотрудничали с нацистами. Фото: Keawe Woodmore/flickr.com/CC BY 2.0

Многие ветераны Бельгии сотрудничали с нацистами. Фото: Keawe Woodmore/flickr.com/CC BY 2.0

Он также отметил, что бывшие нацисты даже не платят налоги с пенсионных выплат, поскольку немецкие власти скрывают их имена. В то же время бельгийцы, принудительно работавшие на нацистов в Германии, получают компенсации, подлежащие налогообложению.

Пенсии платят всем солдатам Вермахта

Бельгийский министр по пенсиям Даниэль Баклен поддержал активистов, заявив, что «разделяет их возмущение». Однако он отметил, что эти выплаты производит Германия, поэтому у бельгийского правительства нет информации на этот счёт. Германия в свою очередь заявила, что страна выплачивает пенсии всем бойцам Вермахта до конца жизни, независимо от страны, в которой они живут. Национальность ветерана также не играет роли.

Представитель министерства финансов ФРГ отметил, что все выплаты происходят не по декрету Гитлера, а в соответствии с законом, который был принят после войны. Выплаты получают все ветераны, если только они не были привлечены к международному трибуналу за преступления против человечности. При этом не принимается во внимание, в каких операциях участвовал человек и является ли он нацистом по убеждению. В Вермахт набирали солдат принудительно, под страхом расстрела на месте, отметил представитель Минфина.

Геноцид бельгийских евреев

После немецкого вторжения в 1940 году бельгийские власти бежали в Великобританию, сформировав в Лондоне правительство в изгнании. Однако они предложили оставшимся в стране госслужащим сотрудничать с нацистами. Это было сделано для того, чтобы избежать развала экономики, как это произошло во время германской оккупации в годы Первой мировой войны.

Сразу после оккупации Бельгии немцы ввели ряд антиеврейских законов, ограничив права бельгийцев. В 1942 году нацисты приступили к массовому уничтожению бельгийских евреев. Их вызывали якобы для устройства на работу, а затем депортировали в лагеря смерти, в основном в Освенцим. В период между 1942 и 1945 годом в Бельгии погибли около 29 тысяч евреев.

Бельгийские историки провели тщательное расследование, которое показало, что коллаборационисты в этой стране тесно сотрудничали с нацистами в вопросе геноцида евреев. Исследователи утверждают, что среди бельгийской политической элиты в те годы был широко распространён антисемитизм.

В прошлом году премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт извинился за то, что бельгийские чиновники причастны к депортации евреев. Он также поблагодарил тех соотечественников, которые не пошли на поводу у нацистского режима и противостояли ему.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top