Все новости » Китай » Традиционная культура » Дом с привидениями по-китайски. Страшная сказка или мудрая легенда?

Дом с привидениями по-китайски. Страшная сказка или мудрая легенда?

Айлин Лай
Дом с привидениями по-китайски. Страшная сказка или мудрая легенда?

Фрагмент картины «Лю Суннянь читает в горном домике», династия Сун/Public Domain

В древние времена жил богач Ху. Хотя он обладал красивой внешностью, но человеком был подлым и хитрым. Обманом и коварством Ху заработал большое состояние.

Однако Ху не повезло. Его единственный сын женился на красивой девушке. Но одно лишь упоминание о сыне или невестке приводило Ху в бешенство. Ведь сын пристрастился к азартным играм, а невестка оказалась лентяйкой, да к тому же любила поесть.

Богач купил участок земли подальше от своего дома и построил усадьбу для молодых. Как говорится, с глаз долой — из сердца вон.

После того как дом построили, он велел сыну и невестке перебраться в новое жилище. В первую же ночь они сломя голову выбежали оттуда, даже не успев толком одеться. Оказалось, что в новом доме поселились привидения, которые напугали супругов!

С тех пор дом пустовал, его никто не хотел покупать, и никто не решался туда заселиться… В общем, забот и тревог у богача Ху изрядно прибавилось.

 Фрагмент картины «Процветающий Гусу», Сюй Янхуэй, династия Цин

Фрагмент картины «Процветающий Гусу», Сюй Янхуэй, династия Цин/Public Domain

Прошло немного времени, и Ху тяжело заболел и умер, вскоре за ним последовала и его жена. Всё состояние семьи перешло к бестолковому сыну и невестке. Поначалу они очень обрадовались: полная свобода! Сами себе хозяева! Можно есть, пить и развлекаться, сколько душа пожелает.

Веселье длилось недолго, молодая пара быстро промотала всё состояние, которое оставил отец. Они снова вспомнили про дом с привидениями. Стали думать, как его сбыть. Ведь покупателей не находилось, никто не хотел там жить.

Тогда пара пригласила гадателя. Тот предсказал, что при удобном случае им нужно подарить новый дом. Только когда в том месте вновь появятся жильцы, всё наладится.

Однажды в деревне появилась семья, бежавшая во время голода. Так как день клонился к ночи, супруги искали, где бы остановиться на ночлег. Узнав об этом, сын Ху нашёл новоприбывших и сказал:

«У меня есть дом, где водятся привидения. Если не боитесь, живите там бесплатно!»

«Безмятежный город в весеннюю пору», Дин Гуаньпэн, династия Цин

«Безмятежный город в весеннюю пору», Дин Гуаньпэн, династия Цин/Public Domain

Сначала беженцы не поверили, но жители деревни подтвердили слова сына Ху. У молодой пары не было иного выхода, кроме как согласиться.

В первую ночь жена была немного напугана после того, как услышала, что в доме обитают привидения. Муж, которого звали Ван Ши, старался её утешить, хотя у самого на душе было неспокойно.

Внезапно тишину ночи нарушили завывания ветра. Привидения появились! Жена прижалась к супругу, а самого Ван Ши пробрала дрожь, но он постарался взять себя руки.

«Наконец-то дождались хозяина дома, нам пора возвращаться!» — раздалось вдруг за окном.

«Может, скажем хозяину дома?»

«Давай не будем, а то напугаем ещё и тогда владыка Ада нас накажет. В итоге расплачиваться нам, маленьким чертятам!»

«Тогда доложим, что задание мы выполнили».

Через некоторое время ветер успокоился, всё затихло… Ван Ши не спал всю ночь, и думал над словами чертей. Почему они сказали, что он хозяин дома?

Как только супруги Ван поутру вышли из дома, вокруг них столпились односельчане и стали расспрашивать о том, как прошла ночь. Муж и жена лишь улыбнулись и сказали, что собираются здесь окончательно осесть.

Утром они прибирали двор и случайно нашли небольшой запечатанный кувшин. Оказалось, что внутри лежали серебряные ямбы*! Пара решила отдать найденное семье Ху.

Семья Ху очень обрадовалась. Дождавшись, когда супруги Ван уйдут, сын Ху открыл кувшин и заглянул внутрь: нет никакого серебра, лишь горсть камней! Разгневанный Ху схватил кувшин и бросился к дому приезжих.

Добравшись туда, он вынул камни и стали бросать через высокую ограду во двор, при этом гневно ругаясь.

Выбежав на шум, супруги Ван видели только слитки серебра, которые приземлялись к ним во двор. И никак не могли понять, почему Ху так разозлился!

Божество богатства и золотые ямбы в форме башмачка

Божество богатства и золотые ямбы в форме башмачка/The Epoch Times

Ночью Ван Ши приснился отец.

«Сын, я знаю, что произошло днём. Нет никакой тайны, это серебро должно быть твоим!»

Озадаченный Ван Ши спросил причину, тогда отец всё ему рассказал.

Его отец, помещик Ван, был проницательным и добродушным человеком. Благодаря своим способностям он стал известным и богатым.

Однажды он познакомился с Ху. Они быстро подружились и стали деловыми партнёрами. Дружба вскоре закончилась: Ху обманул отца и сбежал с деньгами. Отец не выдержал удара и скончался, а вскоре умерла и мать. Отец сказал сыну, что количество серебра во дворе совпадает с суммой, которую украл Ху, поэтому не стоит отказываться от денег.

Ван Ши наконец понял, почему умер отец. С тех пор муж с женой зажили счастливо, пользуясь заслуженным богатством.

Они также помогали беднякам. И не забывали о семействе Ху, которому помогли избавиться от многих плохих привычек. И постепенно те приспособились к жизни, хотя так и не разбогатели.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.
__________
* Ямб — слиток серебра или золота в форме китайского башмачка.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем