Дома возрастом в 15 000 лет в Африке свидетельствуют о развитых навыках доисторического общества

The Epoch Times14.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Польские археологи обнаружили останки человека и строений возрастом в 15 000 лет в Судане, Африка. Они являются доказательством, что развитие человеческого общества в эту эпоху находилось на более высоком уровне, чем считалось ранее.

Эти дома были построены в эпоху позднего палеолита. В Европе в это время также появились первые строения. Одно из таких мест находится в Пинсевене, Франция. Но археологическое место в Судане отличается от других подобных мест тем, что оно наводит учёных на мысль, что строительные навыки местного населения зародились в ещё более древнюю эпоху, чем возникло само поселение, объяснил археолог Пётр Осипинский.

«Эти люди придерживались очень архаичного уклада жизни, поэтому истоки подобного поведения (строительство домов и обустройство местности) могут быть древнее, чем 15 000 лет, — пишет Осипинский, работающий на месте. — Дома в Аффаде были построены в эпоху позднего палеолита, но люди, жившие здесь, обладали навыками и придерживались уклада, характерного для среднего палеолита. Это очень важное открытие, оно свидетельствует о том, что такие организованные поселения уходят истоками в очень древнюю эпоху».

Это первое доказательство того, что гомо сапиенс того времени «строили дома значительных размеров, обладали навыками планировки помещений с различными функциями и хорошо приспособились к условиям заболоченной местности» в долине Нила, говорится в публикации польского научного журнала PAP.

Условия в этом районе были стабильными. После того как люди сумели адаптироваться к заболоченной земле, их культурная эволюция пошла по другому пути по сравнению с жителями других регионов, которые должны были приспосабливаться к постоянно меняющемуся климату. Это одно из возможных объяснений, почему их навыки остались на уровне среднего палеолита.

Первоначально возраст археологического места оценивался на уровне 70 000 лет, но исследования показали, что его возраст 15 000 лет, говорит Осипинский. Эта дата была подтверждена при помощи метода оптически стимулированной люминесценции. Это открытие проливает свет на особенности стабильных поселений древнéе 15 000 лет и даёт понимание о миграции на Африканском континенте. Группа учёных опубликует окончательные результаты своего исследования в ближайшие месяцы.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА