
Домашние заготовки
Пожалуй, нет в мире другой страны, где бы так любили консервированные домашние заготовки. Даже обилие промышленной консервации на полках гипермаркетов сегодня не может остановить наших женщин от соблазна закатать в баночки овощи, фрукты и ягоды с собственного приусадебного участка. А как иначе? Ведь в этом случае зимой на столе окажутся абсолютно натуральные продукты, выращенные с любовью. А уютные и недорогие белорусские кухни ЗОВ создадут для всей семьи тот своеобразный домашний комфорт, когда и хозяйке удобно работать, и всем можно насладится вкусом зимних лакомств.
Одним из самых популярных видов заготовок является маринование. Маринадом служит уксус или лимонная кислота. Именно кислота обеспечивает продуктам первоначальный вид. В рассол помимо уксуса добавляют специи и масло (по желанию и в зависимости от рецептуры). Маринованные овощи подходят в качестве закусок к любым видам основных блюд.
Рецепт классического маринада
Вскипятить 3 стакана холодной воды и стакан 10% уксуса, добавить чеснок, семена горчицы, гвоздика, душистый перец, лавровый лист, соль и сахар.
Вопреки известному мнению, что маринадом нужно заливать овощи, кулинары заявляют — нет! Овощи нужно проварить в кипящем маринаде 5 минут, и только после этого раскладывают по банкам.
Известен ещё один вид маринования — маслом. Здесь рецептура та же, но к овощам, разложенным по банкам, добавляют по ложке растительного масла.
Традиционно русским способом сохранения овощей на зиму было квашение. Этот способ сохраняет в овощах все витамины и важнейшие микроэлементы, а также наделяет неповторимым вкусом и ароматом.
Классикой квашеного жанра является капуста. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и заправкой для супов, щей, компонентом салатов и тушёных мясных блюд.
Квасить продукты принято в керамической, глиняной или стеклянной посуде. Разложенные по банкам овощи заливают рассолом и пастеризуют. Вот и весь секрет. Квашеные блюда могут сохраняться в прохладном месте больше полугода.
Рецепт рассола для квашения
В литр кипятка добавить 2 ложки соли, прокипятить и охладить. После того как рассол остынет, залить им овощи. При комнатной температуре квашеные овощи нельзя хранить дольше двух недель.
Изысканным способом консервации считается мочение. Для этого используют рассол, в основе которого соль и сахар. Причём, сахара должно быть в 3 раза больше.
На русских столах всегда были мочёные яблоки, груши, арбузы, помидоры, огурцы, а также разнообразные ягоды.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times