Все новости » Новости мира » Европа » Донецк поставил Киеву ультиматум и грозит применить бронетехнику (видео)

Донецк поставил Киеву ультиматум и грозит применить бронетехнику (видео)



Жители Донецка и Славянска готовятся к новым столкновениям между вооруженными повстанцами и армией: самопровозглашённые власти так называемой Донецкой народной республики предъявили ультиматум правительству — Киев должен вывести войска из мятежной области до наступления ночи. В противном случае повстанцы грозятся перейти в наступление.

Виктор Андреевич из Славянска показывает провалившуюся крышу дома — ночью туда попал снаряд. Он рассказывает, что уже привык к постоянному грохоту и сначала даже не понял, что случилось.

ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ, ЖИТЕЛЬ СЛАВЯНСКА:

«Спал, а когда грохнуло это, вышел. Как раз уже привыкаешь: грохочет и грохочет, а потом грохнуло, а потом тишина. А потом слышу — соседи бегут».

Человек в тельняшке представился Юрой, он называет себя командиром самообороны Славянска.

ЮРА, КОМАНДУЮЩИЙ ОТРЯДОМ САМООБРОНЫ:

«Продолжать борьбу по выдворению с Донецкой республики. Вы видите сами, они ведут борьбу в основном, с мирным населением, и в основном, страдает мирное население».

Рядом — блокпост украинских военных, они досматривают машины. В Донецке часть блокпостов по-прежнему контролируют хорошо вооружённые люди в масках. В мятежной области распространили листовки с ультиматумом киевским властям — вывести войска до наступления ночи.

Ультиматум подписал человек, называющий себя полковником Игорем Стрелковым, он объявил себя главнокомандующим силами повстанцев. Украинская разведка разыскивает его как главного российского агента на востоке, Москва отрицает причастность к волнениям на Украине.

Некоторые жители считают, что армия должна уйти.

КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ, ЖИТЕЛЬ ДОНЕЦКА:

«Военное положение не вводилось в стране, поэтому разъезжать здесь по мирным городам, улицам, где ходят женщины, дети — это незаконно».

Но по реакции других жителей заметно, что они поддерживают действия киевских властей.

ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОНЕЦКА:

«Я украинка и только за единую Украину, и только чтобы все вышли отсюда: русские, которые там, в Славянске, стреляют в людей, пытают, и чтобы был мир и покой на нашей Донецкой земле».

ЕВГЕНИЙ, ЖИТЕЛЬ ДОНЕЦКА:

«Все операции против террористов должны быть продолжены, но очень разумно, чтобы было меньше жертв. Разговаривать с людьми нужно с теми, которые хотят говорить. Которые не захватывают учреждения, не крадут людей, не пытают их и которые готовы к разумному диалогу».

По словам заместителя главкома повстанцев, Игорь Стрелков находится в захваченном здании СБУ, ему подчиняются 10 тысяч человек, и в его распоряжении тысяча единиц бронетехники, включая установки «Град» и «Гвоздика». Повстанцы объявили о готовности использовать это оружие, если Киев не выведет войска.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top