Часы Rolex у бутика Juwelier Leicht в Дрездене. Фото: stux/pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Часы Rolex у бутика Juwelier Leicht в Дрездене. Фото: stux/pixabay.com/CC0 Public Domain

Дополнительная секунда 30 июня может привести к сбою в сети

The Epoch Times01.06.2020 Обновлено: 15.10.2021 08:27

Из-за замедления вращения Земли 30 июня в 23.59.59 к мировому времени добавят лишнюю секунду. Это может привести к глобальным сбоям в работе Интернета и сервисов, сообщает «Наука и техника». /epochtimes.ru/

Издание отмечает, что вращение Земли постепенно замедляется на 0,002 секунды в сутки. Чтобы догнать «атомное время» (рассчитывается на основе колебания внутри атомов и считается самым надёжным), необходимо раз в несколько лет добавлять одну дополнительную секунду. Иногда её вычитают из баланса, поскольку добавить точные 0,002 секунды для мирового времени невозможно.

«Со времён динозавров Земля совершала один оборот за 23 часа. В 1820 году оборот занимал ровно 24 часа или 86400 секунд. С 1820 года средние солнечные сутки увеличились примерно на 2,5 милисекунды», ― рассказал Дэниэл Макмиллан из Центра космических полётов НАСА.

В этом году учёные уже 26-й раз с 1972 года добавят секунду к мировому времени. Компьютерные системы на всех серверах мира перенесут добавление секунды по-разному. Одни покажут 60-ю секунду, другие ― два раза 59-ю. Некоторые компьютерные системы могут воспринять дополнительную секунду как системную ошибку и приступить к перезагрузке.

Издание отмечает, что в 2012 году такая проблема уже возникала. О ней заявили фирмы: Reddit, Yelp, Likedin. В этом году некоторые компании подготовились заранее. В частности Google сумела добавить к своему времени тысячные доли секунды.

Учёные продолжают рассматривать этот вопрос с различных сторон. Некоторые предлагают изменять время не каждые несколько лет на секунды, а раз в 100 лет на час.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА