Фото: ipsmidias/pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Фото: ipsmidias/pixabay.com/CC0 Public Domain

Достоинства и недостатки осветительных ламп

The Epoch Times07.11.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Осветительных ламп сейчас появилось немало разновидностей: лампы накаливания, галогенные, люминесцентные, энергосберегающие, светодиодные.

Лампа накаливания

Первый источник искусственного освещения и сегодня остаётся популярным и бюджетным продуктом. Достоинства лампы накаливания: моментальное загорание при включении, компактные размеры, выбор уровня мощности, совместимость с разновидными светильниками.

Несмотря на плюсы ламп накаливания, такого рода осветительные элементы постепенно выходят из оборота, так как потребляют немалое количество электроэнергии и перегорают через 1000 часов.

Галогенная лампа

Галогенная лампа наполняется газом, в состав которого входят галогены: бром или йод. Из-за этого излучаемый свет в два раза ярче, чем у лампы накаливания.

Разнообразие этих ламп позволяет экспериментировать с цветом и формой освещения. Если купить встраиваемые светильники, с помощью галогенных ламп можно создать точечное освещение, дающее оригинальный эффект. Из минусов стоит отметить недостаточную долговечность элемента — 1500-2000 часов, высокую температуру нагревания и зависимость от изменения напряжения сети.

Люминесцентная лампа

В сравнении с лампами накаливания при потреблении одинакового количества электроэнергии светоотдача этого вида ламп в 8 раз выше, а срок службы превышает 10000 часов. Несмотря на достоинства, из-за своеобразной формы и размеров такой вид ламп невозможно использовать в стандартных светильниках. К недостаткам ещё можно прибавить мерцание света и опасность при физическом разрушении элемента, так как он содержит ртуть.

Энергосберегающая лампа

Энергосберегающая лампа — люминесцентная лампа, приспособленная к использованию в бытовых условиях. Отличается экономичным электропотреблением, длительным сроком службы, низкой теплоотдачей и временем до полного разгорания 7-8 минут. Энергосберегающие лампы выпускают двух типов свечения: холодный и тёплый. Свет выбирается в зависимости от интерьера и личных предпочтений.

Светодиодная лампа

Светодиодная лампа экономична, срок службы — 20000 часов, не содержит вредных компонентов, устойчива к перебоям напряжения, зажигается моментально. Это передовой вид ламп, к единственному недостатку которого относится высокая цена. Сегодня светодиодные лампы выпускаются с цоколями для всех видов светильников: подвесных, встраиваемых, настенных и уличных.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА