Достопримечательности Москвы: Третьяковская галерея

The Epoch Times14.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Приезжая в Москву, простой обыватель теряется в многомиллионном городе среди людей, зданий и огромного количества достопримечательностей. Увидеть хочется всё и сразу. Однако это просто выше физических возможностей человека.

В фильме «Москва слезам не верит» есть фраза про Третьяковскую галерею, где «одни командировочные и гости столицы». Героине был дан соответствующий ответ, что туда надо идти на картины смотреть, а не на людей. Вот и отправимся в Третьяковскую галерею, чтобы получить пищу для ума и для души.

«Третьяковка» (так галерею называют обыватели) входит в число крупнейших мировых музеев. Находится она в Лаврушинском переулке, который располагается в одном из старейших районов Москвы. Причиной основания Третьяковской галереи было желание собрать и продемонстрировать великолепные произведения русских художников, которые оставили неизгладимый глубокий след в истории живописи.

Личность великого основателя галереи весьма одиозна. Пройдя путь от купца третьей гильдии до крупного бизнесмена, Павел Михайлович Третьяков официально был признан почётным гражданином Москвы.

Приобретение первых двух картин в 1856 году и явилось предпосылкой для создания галереи. Третьяков старался работать исключительно с именитыми художниками. Со многими представителями различных видов искусств он был дружен и не пренебрегал их советами. Начиная со дня покупки первых картин, в галерею постоянно поступало большое количество экспонатов.

Любовь к природе Третьякова выражалась в приобретении пейзажей для галереи. В ней появились работы Л. Лагорио, А. Боголюбова, М. Клодта, И. Шишкина.

Особое место занимает собрание портретов. Ими Третьяков увлёкся, когда привёз из Италии портрет археолога М. Ланчи. Творения кисти К. Брюллова, В. Тропинина и других не менее известных портретистов широко представлены в галерее.

Были приобретены картины и этюды В. Верещагина, так называемая туркестанская коллекция, которая стоила довольно больших денег. После покупки этой коллекции Третьякову пришлось строить собственные музейные залы, так как картины, собранные к тому моменту, уже не помещались в его доме.

Коллекция пополнилась большим количеством экспонатов к 1885 году, что привело к строительству дополнительных семи залов.

В 1892 году, после завершения очередной пристройки, столица получила в дар огромную и уже достаточно знаменитую галерею, где были представлены картины, рисунки и скульптуры русских художников. Стоит добавить, что к собранию П. Третьякова добавилась также коллекция его брата.

Однако и после этого Третьяков продолжал заниматься своим детищем. Полотна таких великих мастеров, как Н. Ге, И. Репин, А. Саврасов, В. Серов, Н. Касаткин, М. Нестеров и других художников появились в галерее на протяжении 1890-х годов.

4 декабря 1898 года Павел Михайлович Третьяков скончался.

Вплоть до 1905 года галерея практически не пополнялась новыми произведениями. Только после избрания нового попечителя, И. Остроуховой, стали приобретаться новые полотна.

Благодаря завещанию мецената М. Морозова, в 1910 году в галерею попали полотна таких известных иностранных мастеров, как К. Моне, Э. Мане, О. Ренуар, К. Писсаро, Э. Дега.

После революции, в 1918 году, галерея была национализирована, а в 1924 году она понесла первые утраты: картины иностранных художников были проданы в западные музеи.

Однако новое правительство не осталось безучастным к судьбе великой коллекции, о чём свидетельствуют вновь приобретенные работы. Были также достроены новые корпуса и перестроены старые для обновления и расширения экспозиций.

Во времена второй мировой войны коллекция находилась в эвакуации. Здания галереи были значительно разрушены. К 1944 году были восстановлены практически все корпуса галереи. В октябре 1944 года картины, долгое время находившиеся в эвакуации, были возвращены в Москву.

17 мая 1945 года — знаменательный день в истории галереи. Она была заново открыта для посетителей.

Третьяковская галерея является уникальной и представляет собой культурное достояние России.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА