Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Достопримечательности Нью-Дели

Достопримечательности Нью-Дели


Нью-Дели — столица многоликой, загадочной и необъятной Индии. Сколько загадок, сокровищ и красот скрыто в стенах этого города, сколько тайн он хранит! Если верить преданиям, Нью-Дели — уже восьмое поселение, воздвигнутое на этом месте, что делает его если не уникальным, то уж точно незаурядным. Поэтому многие туристические маршруты в Индии неизменно проходят через Нью-Дели.

Центральное и самое посещаемое место в столице — Храм Лотоса. По популярности он равняется Эйфелевой башне и Колизею, хотя выглядит куда более нестандартно, свежо и привлекательно. Огромный храм в виде распускающегося цветка выполнен из белого греческого мрамора. Святилище посвящено религии Бахаи. Храм Лотоса открыт для всех желающих, независимо от вероисповедания.

Уже по одному облику понятно, что перед нами образец современной архитектуры. Строительство завершилось в 1986 году. Проект создавали по мотивам сиднейского оперного театра. Рядом с храмом разбит просторный сад, где можно отдохнуть.

Однако если вы ищете настоящий экскурсионный туризм в Индии с историческими исследованиями, открытиями и новыми знаниями, первым делом следует направиться к стенам Красного форта. Это уникальное, бесценное сооружение — первая цитадель Великих Моголов и эталонный образец архитектуры того времени. Крепость построена из красного кирпича и облицована керамикой, а также красным мрамором. Постройка XVII столетия прекрасно сохранилась до наших времён.

Одно из важнейших мест для истории Индии и для историков и исследователей — гробница Хумаюна. Великий император был потомком Тамерлана. Гробницу заказала для упокоения супруга вдова императора. Как и Тадж-Махал в Агре, этот мавзолей является символом большой любви, он же стал свидетелем заката могущества династии спустя несколько веков, сама же гробница построена в XVI столетии.

Если отвлечься от исторических коллизий, усыпальница являет собой яркий пример могольской архитектуры, в ней заметно и персидское влияние. Для отделки широко использовались чёрный сланец, белый мрамор, красный камень. Можно отметить большое количество арок, карнизов. Гробница стала первым сооружением, где использована техника двойных куполов. Внутри расположен восьмиугольный зал с богатым дизайном. Помимо Хумаюна здесь похоронены и другие правители.

Прогуливаясь по улицам индийской столицы, сложно не заметить сооружение в форме большой массивной арки. Это не что иное, как военный индийский мемориал «Ворота Индии», установленный в память о первой мировой войне и погибших в ней индийских солдатах. На стенах мемориала можно прочитать имена погибших воинов.

Если вы хотите больше узнать об истории и культуре страны, где оказались волею судьбы, следует посетить Национальный музей, расположенный в Нью-Дели. Чего здесь только нет. Фрески, образцы шёлка и тканей, скульптура, ювелирные изделия, бытовые предметы, оружие, племенные маски, терракотовые фигурки, всевозможные статуэтки, культовая атрибутика. Но самый ценный экспонат, конечно же, это золотой саркофаг с прахом самого Будды. Поэтому музей посещают не только те, кто приехал на отдых в Индию, но и буддийские паломники.

Не будем забывать, что в стране проживают не только последователи Будды, но и мусульмане, и у них предостаточно памятников и святынь. Один из них — минарет Кутб-Минар. Примечателен он своей высотой — более 72 метров, что делает его абсолютным рекордсменом по высоте в мире. Минарет выложен из кирпича, он строился на протяжении нескольких веков разными поколениями правителей. Окончательный свой вид он обрёл в середине XIV столетия. Это символ мощи и могущества ислама, однако в былые времена ему приходилось выполнять и более прозаические функции, например, выступать смотровой башней в ожидании вражеских набегов. Кстати, в качестве строительного материала применялись камни из разрушенных индуистских храмов, поэтому на стенах часто можно увидеть рисунки и надписи, явно несочетающиеся с заветами Корана.

Помимо минарета в комплекс входит ещё несколько знаковых объектов. Первый из них, самый необычный, это семиметровая железная колонна, перенесённая сюда из индуистского храма. Главные вопросы всегда вызывала не сама колонна, а то, почему даже спустя 1600 лет после своего создания она осталась почти неуязвимой перед коррозией и прочими напастями. Учёные пришли к выводу, что колонна была изготовлена из метеоритного металла, либо древние мастера знали секрет сверхпрочного сплава, не поддающегося разрушению.

Тут же можно увидеть руины мечети Куватт-уль-Ислам XII века, ворота Ала-и-Дарваза и минарет Ала-и-Минар, который должен был вдвое «перерасти» в высоту Кутб-Минар, но не сложилось.

Любопытным и увлекающимся рукоделием и прикладным искусством наверняка понравится Музей ремёсел и народных промыслов. Всё, что можно сделать руками, представлено здесь. Экспонаты собраны со всех районов Индии и в полной мере представляют мастерство её умельцев. Это предметы из керамики, дерева, глины, металла и других материалов, которых в музее насчитывается свыше двадцати тысяч. Среди них посуда, украшения, ткани, вазы, скульптура.

Помимо выставочных залов музейный комплекс включает исследовательский центр, архив, фотолабораторию, а также мастерские, где можно научиться создавать прекрасные вещицы самостоятельно. Разумеется, при заведении функционирует сувенирный магазин, где продукцию мастеров можно купить.

Проводя отдых в Нью-Дели, непременно стоит хотя бы краешком глаза увидеть такие впечатляющие жемчужины архитектуры, как храмы Лакшминараян и Акшардхам, мечеть Джама-Масджид, форт Пурана-Кила, гробница Сафдарджанга и т.д.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top