Достопримечательности Симферополя ― туристам на заметку

The Epoch Times15.08.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Решили провести отпуск в солнечном Крыму, и даже узнали цены на прокат автомобилей в Симферополе ― тогда обязательно посетите достопримечательности этого замечательного города, о которых речь пойдёт в нашей статье.

Музей истории шоколада

Любителям шоколада стоит побывать в музее, посвящённом этому ароматному лакомству.

Первыми шоколад начали готовить индейцы майя. Именно поэтому сладкие скульптуры жителей Центральной Америки под деревом какао открывают экспозицию выставки.

Экспонаты музея включают в себя портреты Моцарта, Колумба, Екатерины Великой, фотоснимок царя Николая II и его семьи, а также копию короны, созданной для коронации монарха в 1724 году.

 

Рядом со стенами здания «пришвартован» корабль, возле которого можно угоститься чашкой сладкого или горького напитка. Главным персонажем музея и его гордостью является шоколадница ― девушка, которую изготовили по образу героини одноимённой картины швейцарского художника Жана-Этье Лиотара. На создание скульптуры девушки, держащей в руках поднос с чашкой ароматного шоколада, ушло более 400 кг сладкого материала.

 

Интересно то, что попасть в музей можно по билету, который тоже сделан из шоколада.

Дом Кино

Одним из красивейших зданий города является Дом кино, некогда бывший кинотеатром «Симферополь». Дом кино расположен на центральной площади перед входом в Центральный парк культуры и отдыха.

 

Строительство здания было начато в 1936 году, но открыть кинотеатр не удалось из-за начавшейся войны. Во время бомбёжки в 1944 году здание почти целиком было разрушено и выстроено заново уже после войны. Первый показ фильма в кинотеатре «Симферополь» был весной 1956 года.

Сегодня здание кинотеатра занимает крымский Дом кино. В нём проводят разные кинофестивали, выставки и ярмарки.

Крымский этнографический музей

Крымский этнографический музей — это замечательная возможность познакомиться с богатыми культурными и духовными традициями разных народов, которые жили и живут на полуострове.

Здание музея — это памятник архитектуры XIX столетия. Сначала оно принадлежало графине Адлерберг, и располагался здесь приют для девочек. В 1927 году в здании была размещена часть экспозиции Центрального музея Тавриды, в том числе и этнографические экспонаты, положившие начало современному музею.

Сегодня коллекция включает в себя около 9 тыс. экспонатов, которые рассказывают о 25 народах и этнических группах полуострова. В залах музея посетители знакомятся с традициями и обрядами украинцев, русских, крымских татар, болгар, армян, греков, караимов и немцев.

 

Грот-пещера «Алтын-Тешик»

«Алтын-Тешик» переводится как «Золотая нора». Грот расположен на горе «Белая Скала», которая находится в 20 километрах на восток от Симферополя. Чтобы попасть в пещеру, необходимо подняться по неширокой осыпающейся тропе на 52-метровую высоту.

 

Предание гласит, что в «Золотой норе» жил змей, и простиралась нора до самой Феодосии. Археологи выяснили, что пещеру «Алтын-Тешик» тысячи лет назад древние люди использовали и как укрытие от непогоды, и как загон во время охоты. В гроте обнаружили кости мамонтов, древние орудия труда, родовые метки сарматов и скелеты женщины и ребёнка, которые жили 150 тысяч лет назад.

Стоянка древнего человека «Киик-Коба»

Благоприятный климат Крыма, богатое разнообразие флоры и фауны — всё это создавало древним людям благоприятные условия для жизни на полуострове. Одной из обнаруженных стоянок первобытных людей на территории Крыма является пещера «Киик-Коба». Она расположена в низине реки Зуя, в 8 км к югу от одноимённого посёлка.

 

Воздействие грунтовых вод и выветривание породы образовали естественную выемку на высоте примерно 90 метров над рекой. Крышей пещере служит скальный выступ, а защитой от посторонних глаз выступают лесные заросли и нагромождения громадных камней. Площадь грота составляет примерно 50 кв. м.

В начале прошлого столетия в пещере найдены кремниевые орудия труда, служившие людям 100 тысяч лет назад, останки вымерших животных, обитавших на полуострове, среди которых кости мамонта, носорога, пещерной гиены, пещерного быка, дикой лошади, гигантского оленя, пещерного медведя и кабана. Стоянка «Киик-Коба» объявлена научным объектом мирового значения.

Источник Георгия Победоносца

Согласно легенде, у источника Георгия Победоносца, находящегося в 1,5 км от Топловского монастыря, монахам трижды являлся всадник на коне, в котором они узнали св. Георгия Победоносца.

Рядом с источником люди выложили из кирпича две отдельные купели — для мужчин и женщин. Говорят, что вода в источнике излечивает болезни опорно-двигательного аппарата, суставов и нервной системы.

 

Рядом с источником Георгия Победоносца расположены ещё два — святой Параскевы и трёх Святителей.

Симферополь и его окрестности богаты историческими и ландшафтными достопримечательностями, которые не оставят равнодушными ни одного путешественника.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА