Доступный метод лечения аутизма. (Хару / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Доступный метод лечения аутизма. (Хару / Shutterstock)

Доступный метод лечения аутизма: ростки брокколи помогают лучше всех лекарств

Автор: 24.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В рандомизированном двойном плацебо-исследовании было показано, что сульфорафан — соединение, обнаруженное в ростках брокколи, приносит пользу людям, страдающим аутизмом, так, как не смогли помочь никакие лекарства.

В предыдущих статьях мы писали, что аутизм может быть следствием синаптической дисфункции. Это состояние можно вылечить и обратить вспять. Эта возможность обнадёжила родителей и исследователей, которые наблюдали, как побеги брокколи уменьшают симптомы аутизма.

Исследователи изучили потенциал сульфорафана для лечения аутизма. Он воздействует на четыре фактора аутизма: окислительный стресс, снижение антиоксидантной способности, митохондриальную дисфункцию и воспаление мозга. Более того, это происходит не только в чашке Петри. Было обнаружено, что сульфорафан проникает через гематоэнцефалическийбарьер, поэтому, когда вы едите брокколи, сульфорафан быстро достигает вашего мозга и проявляет свои защитные эффекты. Вы, конечно, не поверите, пока не попробуете сами.

Это исследование привлекло исследователей из таких ведущих университетов, как Гарвард и Джонса Хопкинса, и было опубликовано в одном из самых престижных журналов Proceedings of the National Academy of Sciences. Что они нашли?

В ходе плацебо-контролируемого двойного слепого рандомизированного исследования участники — молодые люди (в возрасте 13–27 лет) с умеренным и тяжёлым РАС [аутизмом] получали пилюли сульфорафана из ростков брокколи или неотличимые сахарные пилюли. Их дозировали в соответствии с массой тела: те, кто имел вес меньше 45 килограмм, получали столовую ложку сульфорафана из ростков брокколи в день, что примерно равно одной чашке брокколи; те, кто весил от 45 до 90 килограмм, получали примерно две столовые ложки свежих ростков брокколи, а те, чей вес превышал 90 килограмм, получали чуть меньше четверти чашки ростков брокколи.

Почему исследователи не использовали настоящую брокколи или настоящие ростки? Если бы они это сделали, это не было бы слепым исследованием. Пациенты, врачи и родители знали бы, кто получает, а кто не получает специальное лечение, что может внести предвзятость из-за эффекта плацебо. А при такой схеме исследования до конца никто не знал, кто получил сульфорафан, а кто плацебо.

Исследователи выбрали диетический сульфорафан из-за его способности обращать вспять окисление, синаптическую дисфункцию и воспаление, но действительно ли он работал? Плацебо не работало. Но эффект дала брокколи, и произошли существенные улучшения в поведении, социальном взаимодействии и вербальном общении участников с аутизмом.

Однако всё это исчезло, как только брокколи перестали принимать. В контрольном списке аберрантного поведения, который включает такие вещи, как повторяющееся поведение, в группе плацебо не было больших изменений, чего и следовало ожидать. Но улучшение поведения, связанного с аутизмом, проявилось в группе, которая получала сульфорафан. Однако исследование закончилось на 18 неделе, а через месяц всё вернулось к тому, с чего началось.

Аналогичные результаты были получены по шкале социальной реакции: значительные улучшения наблюдались до тех пор, пока лечение не было прекращено, а затем эти участники снова начали функционировать так же плохо, как и участники группы плацебо.

«Существенные улучшения… были заметны», — улучшения были видны врачам, родителям и опекунам. Никогда ни одно лекарство не имело такого сильного воздействия. Более того, это были молодые люди начиная с 13-летнего возраста. Можно представить, что это работает так же или даже лучше с детьми младшего возраста, потому что их мозг всё ещё развивается. И есть ли обратная сторона? Скорее всего, нет. Ростки брокколи едят во всём мире без каких-либо сообщений о побочных эффектах. Но помните, мы говорим о цельных продуктах, а не о добавках сульфорафана.

Действительно, ростки брокколи работают, но коммерческие добавки из ростков брокколи практически не имеют воздействия. Брокколи содержит сульфорафан, причём соцветия содержат больше, чем стебли, а в ростках брокколи примерно в 10 раз больше сульфорафана. Для сравнения: в таблетках, порошках и добавках брокколи их почти нет.

Итак, брокколи и другие овощи семейства крестоцветных рекомендуются для всех детей, независимо от того, страдают ли они аутизмом или нет, и они могут быть полезны беременным женщинам для потенциальной пренатальной профилактики аутизма.

Эта статья охватывает большой опыт моей первой серии видео об аутизме. Вы также можете почитать: «Преимущества еды для детей с аутизмом», «Борьба с аутизмом при изменениях мозга», «Воспоминания в пятницу: лучшие продукты для борьбы с аутизмом и воспалением мозга» на NutritionFacts.org.

Мы понимаем, что могут возникнуть различные проблемы, связанные с сенсорной чувствительностью и текстурой пищи, а также с детьми, которые не хотят пробовать новые продукты. Мы надеемся, что эта основанная на фактах статья может предоставить родителям и практикующим врачам полезную информацию о здоровье.

Дополнительные советы и рекомендации можно найти в статье «Как приучить детей есть овощи» на NutritionFacts.org.

Автор, Майкл Грегер, доктор медицины, FACLM, врач, автор бестселлеров в New York Times и всемирно признанный профессиональный докладчик по ряду важных вопросов общественного здравоохранения. Он читал лекции на Конференции по мировым делам, в Национальных институтах здравоохранения и на Международном саммите по птичьему гриппу, давал показания перед Конгрессом, появлялся на шоу Доктора Оз и был приглашён в качестве свидетеля-эксперта в защиту Опры Уинфри на печально известном судебном процессе «о клевете на мясо».

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА