Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Доверяй, но проверяй: контролируем замер и установку шкафа-купе

Доверяй, но проверяй: контролируем замер и установку шкафа-купе



Вы заказали шкаф-купе. Для замера параметров будущей мебели и уточнения особенностей помещения, где её планируется установить, приехал специалист, профессиональные навыки которого вызывают сомнение.

Сможете ли вы проконтролировать работу мастера и убедиться, что шкаф-купе станет в комнате, как влитой? Чтобы быть спокойным в такой ситуации, знакомьтесь с профессиональными советами производителей недорогих шкафов купе в Минске Shkaf4u.

Правила замера: как не ошибиться?

Кажется, что замер с целью изготовления и установки шкафа-купе — задача простая. Реальность оказывается прозаичнее: когда мебель изготовлена, нередко возникают неприятные сюрпризы.

Основная проблема связана с тем, что в стандартных многоквартирных домах редко встречаются ровные стены, пол и потолок. Если этот момент не учесть при производстве шкафа, мебель не встанет в нишу или вплотную к стене.

Замеряем высоту шкафа-купе

Высоту стен измеряем в 3–4 местах — по краям и в середине. Это необходимо, поскольку пол и потолок могут быть неровными. Если замерить расстояние только по краям, шкаф-купе может «не влезть»: посередине высота стен бывает меньше, чем по краям.

В новостройках Минска такое случается часто, поэтому замеры нужно производить тщательно. Фото недорогих шкафов в прихожую с ценами вы найдёте на shkaf4u.by.

Если вы измерили расстояние в 3–4 местах и везде получили одинаковый результат, не спешите радоваться, не исключено, что пол и потолок «завалены».

Вооружитесь уровнем и сделайте дополнительную проверку. Если обнаружили «завал», при производстве мебели нужно изготовить фальшпанель.

Важно! Корпусный шкаф собирается в горизонтальном положении, сделайте его на 10 см ниже потолка, иначе после монтажа он не встанет.

Замеряем ширину шкафа-купе

С шириной примерно такая же история, что и с высотой — делайте 3–4 замера по фасадной линии шкафа и по задней стенке. Учтите, что стены могут быть наклонены в одну сторону и в перспективе это гарантированный перекос дверей.

Если речь идёт о встроенной модели, делайте поправку по ширине на 3–4 см — с каждой из сторон по отступу в 1,5–2 см.

Когда речь идёт о мебели для ниши, важны ровные стены. Ситуацию можно спасти фальшпанелями, но лишь в том случае, если неровности минимальны.

Иначе нужно выравнивать стены, особенно в ситуации, когда планируете отказаться от боковых стен, крыши и пола, а несущие металлические конструкции монтировать в стену.

Замеряем глубину шкафа-купе

Стандартная глубина шкафа-купе — 60 см, но далеко не всегда заказчики останавливаются именно на ней. Если площадь помещения позволяет, а вещей, которые необходимо «упаковать» в шкаф, много, можно расширить глубину до 80-90 см. Если комната узкая, и пространство под мебель минимальное, расстояние от стены до дверей-купе уменьшают до 40–50 см.

Но не всё так просто! Учтите, что механизмы для раздвижных дверей забирают 10 см пространства, даже при стандартном варианте нужно рассчитывать на 70 см, иначе вешала (в горизонтальном положении) не поместятся.

Планируем внутренне наполнение

Ящики, полки, штанги, вешала, пантографы — от того, насколько качественно продумано внутреннее наполнение, зависит функциональность шкафа-купе.

Специалисты Shkaf4u советуют:

  •  внутреннее наполнение должно быть на 10 см меньше глубины шкафа-купе;
  •  выдвижные ящики дополняются лицевыми панелями и ручками, на них накиньте ещё 15 см;
  •  выдвижные ящики не должны выходить за рамки дверей, иначе они не откроются (ошибка, характерная для двух- и трёхдверных моделей);
  •  при замере высоты установки штанг учитывайте длину одежды, она не должна касаться обувных полок;
  •  расстояние от штанги до верхней полки должно быть минимум 5 см, от задней стенки до штанги — от 23 см;
  •  предусмотрите обувную полку на высоте от 30 см.

Ошибки при сборке шкафа-купе

Допустим, с замерами мы справились, и ошибки специалиста (если они имели место) исправили. Но где гарантия, что у мастеров не будет просчётов при монтаже мебели.

Акцентируем внимание на распространённых просчётах при сборке шкафов-купе и проанализируем, как с ними справиться. Снова на помощь призовём экспертов минской компании Shkaf4u.

Ошибка № 1. Перехлёст дверей

Идеальное наложение — 2,5 см. Когда перехлёст превышает 3 см, ролики передней двери в зеркальных моделях отражаются в зеркале двери, которая ближе к задней стенке.

Перехлёст менее 20 мм тоже нежелателен. Следите за тем, чтобы мастер соблюдал параметры, иначе придётся корректировать двери шкафа-купе самостоятельно, а это не всегда просто.

Ошибка № 2. Отсутствует лёгкое скольжение

Двери должны ходить свободно. Если они передвигаются туго, значит, проблема с расчётом высоты (традиционное правило расчёта — высота проёма минус 4 см) и нужно делать регулировку.

Дефект может быть связан и с выступающими шляпками саморезов, за которые цепляются ролики. В этом случае следует притопить саморезы.

Ошибка № 3. Проблемы со стопором

Чтобы установить стопор, прижмите дверь к боковой стенке, сделайте маркером или карандашом отметину на нижней направляющей по центру ролика. Отодвиньте дверь и плоской отвёрткой подкорректируйте стопор, чтобы он совпал с риской.

Отсутствие зазора между дверью и боковой стенкой свидетельствует, что стопор установлен правильно. Если плотного прилегания нет, снова корректируйте расположение стопора.

Ошибка № 4. Ящики свободно не открываются

Ящики должны свободно выдвигаться, а пантографы опускаться и не задевать дверь, иначе приходится говорить об ошибках в проектировании. Разумеется, их нужно исправлять.

Часто такую ошибку совершают при создании двухдверных моделей шкафов-купе, и связана она с тем, что две секции делают одинаковой ширины.

Рекомендуется одну из них уменьшаться на 3 см. Если ошибка уже совершена, остаётся добавить фальшпанель между перегородкой и ящиками и подрезать ящики.

Надеемся, что информация специалистов Shkaf4u будет для вас полезной и вы сможете проконтролировать действия замерщика и монтажников.

 

На правах рекламы

 





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top