Наибольшее количество клетчатки содержится в бобовых, льняном семени, зелени и фруктах, цельном зерне, орехах. Фото: Unsplash/pixabay/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Наибольшее количество клетчатки содержится в бобовых, льняном семени, зелени и фруктах, цельном зерне, орехах. Фото: Unsplash/pixabay/CC0 Public Domain

Драгоценная клетчатка

Автор: 21.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Клетчатка представляет собой пищевые волокна или балластные вещества, содержащиеся в клеточных стенках растений. Клетчатка практически не усваивается организмом, но, несмотря на это, играет ключевую роль в пищеварении и профилактике заболеваний.

В новом исследовании, опубликованном в American Journal of Medicine, были систематизированы данные о состоянии здоровья и питании более 23 000 человек. Оказалось, что люди потребляющие малое количество клетчатки имеют более высокий риск развития заболеваний, таких как ожирение, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания.

Согласно нынешним рекомендациям, женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны получать с пищей около 25 граммов клетчатки каждый день, в то время как мужчины той же возрастной группы — 38 грамм. Однако, учитывая данные исследования, потребление пищевых волокон в среднем составляло около 16,2 грамм для обеих групп. Это мало.

Как известно, диета с высоким содержанием клетчатки снижает уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови, предупреждает развитие ожирения, рака, уменьшает риск запора, колита и даже геморроя.

Так как клетчатка сокращает время пребывания токсичных веществ в кишечнике, она уменьшает выраженность воспаления, повреждений и потенциальных мутаций клеток. Кроме того, микрофлора кишечника использует клетчатку для питания. Бактерии производят короткие жирные кислоты, которые защищают от рака. Состояние микрофлоры влияет не только на пищеварение, но и на наш иммунитет.

Хорошо известно, что современный образ жизни может вызвать ожирение, особенно ожирение у женщин причины
которого могут быть различны. И тут клетчатка может стать решением проблемы. Пищу, содержащую большое количество клетчатки, надо лучше и дольше пережёвывать, что способствует меньшему потреблению калорий. Кроме того, клетчатка подавляет чувство голода, затрудняет усвоение белков и жиров, снижает уровень сахара в крови, не приводя к снижению инсулина.

Где же найти клетчатку? Наибольшее количество клетчатки содержится в бобовых, льняном семени, зелени и фруктах, цельном зерне, орехах. При этом лучше всего, употреблять фрукты и овощи в сыром виде, так как при продолжительной варке половина содержащейся в них клетчатки теряется.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА