С июля по начало октября - идеальное время для посещения бассейна Jewel Basin в Монтане. (Тами Эллис) | Epoch Times Россия
С июля по начало октября - идеальное время для посещения бассейна Jewel Basin в Монтане. (Тами Эллис)

Драгоценность Монтаны

Автор: 22.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

«Скрытый Богами, как жемчужное ожерелье, среди скал и просторов Лебединых гор, лежит Бассейн Драгоценностей (Jewel Basin), очаровательная земля нашей Монтаны. Друзья, я видел закат над минаретами Испании и великолепный купол Святой Софии в Константинополе. Я наблюдал игру цвета в пустыне Египта со Сфинксом и пирамидами. Я проложил тропу через внутренние районы Канадских Скалистых гор, туда, где северное сияние делает северную ночь великолепной… но по гамме огней и теней, октаве тонов и цвета, бесконечному разнообразию природных видов, Jewel Basin ― самое очаровательное и самое очаровывающее место в мире». Из «Тайны дикой природы» преподобного Юджина Косгроува, 1919 год.

Корона континента царственно возвышается над голыми склонами и заснеженными вершинами Скалистых гор, расположенных на территории Канады и США. Сверкающие озёра отражают красоту золотого ореола, который охватывает более 40 тыс. квадратных километров, окружающих Уотертон, Канада, Национальный парк Глейшер (Glacier National Park) и пустыню Боба Маршалла (Bob Marshall Wilderness) в Монтане.

Это дикая обширная экосистема, которая включает в себя национальные парки, земли лесной службы, частные земли и территории племён. Jewel Basin ― это всего лишь один из драгоценных камней в короне.

Как добраться

Добраться до Jewel ― это уже приключение. Должен сказать, что я в восторге от горных дорог. Мы вчетвером усаживаемся в Can-Am Defender, девушки спереди и парни сзади. Начинаем подъём по узкой извилистой гравийной дороге. Не уверены, что нас ждёт хорошая погода, а сезонный шторм не заблокирует нас. По ширине дороги едва вмещается одно транспортное средство, поэтому, учитывая ещё и обрывы скал, Can-Am подходит больше всего для такой поездки.

Слева от нас долина Флэтхед (Flathead Valley) к нашему общему удовольствию играет в прятки с покрытыми деревьями склонами Jewel. Мы протряслись около 20 минут по ухабам и были вынуждены остановиться из-за глубокого снега, покрывающего дорогу. Вряд ли у нас будет возможность преодолеть это препятствие вплоть до июля.

Бывая в Джуэл раньше, мы знаем, что находимся примерно в одной миле от начала тропы, метко названной лагерем Мизери (Camp Misery). Местные жители говорят, что тропа была названа в честь племени, которое провело в этом месте на высоте 1700 метров ужасную зиму. Можно только представить себе проблемы жителей, пытающихся добывать всё необходимое для жизни в глубоком снегу восемь месяцев в году.

Подъём на гору Эней

Мы решаем отправиться по снегу к самой высокой вершине Драгоценности, горе Эней (2300 метров).

Гора Эней обеспечивает 360-градусный обзор с вершины на пустыню Боба Маршалла, национальный парк Глейшер, водохранилище Голодной лошади (Hungry Horse Reservoir) и нижнюю часть долины Флэтхед. Другими словами, потрясающие виды и фотоснимки природы во всей её красе стоят того, чтобы ради них мы, спотыкаясь о собственные ботинки, поднимались по заснеженной тропе.

Однако в этом сезоне следует проявить осторожность при спуске по крутым склонам и надо стараться избегать неустойчивых карнизов. Не говоря уже о том, что это страна гризли, и встреча на тропе с пробудившимися тощими, голодными медведями вполне реальна.

Наше внимание привлекли следы большого зверя, буквально в нескольких шагах от нас. Мы начинаем спорить о том, какое горное существо их оставило, и озираться по сторонам в поисках горных львов и медведей. У нас появляется передышка, когда наша заснеженная тропа сменяется грязью, но через несколько минут мы снова идём по снегу.

Занесённые снегом тропы

Большинство источников говорят, что начало июля ― лучшее время для путешествия в этом районе. То, что мы видим сейчас, ― это огромная дикая местность с заснеженными тропами, труднопроходимыми для нас самих и для тяжёлого когтистого животного, идущего по тропе перед нами. Вершина находится примерно в 9 километрах от тропы Camp Misery. Дорога превращается в километры американских горок и предлагает хороший вид на бирюзу и блеск озера Флэтхед. Чернеющие следы пожара 2006 года невероятно красивы.

Через пару часов мы подходим к радиорелейной вышке. Мы садимся, спрятавшись от холодного ветра, и перекусываем, блаженствуя от вида на волшебный горный хребет.

Гора Эней находится сейчас всего в нескольких шагах справа. Тропа перегорожена снегом и крутыми карнизами. Четверо мужчин катятся по горе на санях с тремя бернскими горными собаками в упряжке. Мы смотрим на огромные следы, оставленные собаками, и понимаем, по чьим следам мы следовали всё утро. Оценив, насколько сложно и небезопасно продвигаться по горе, я представил, какова была жизнь первых индейцев, которые разбили здесь свои лагеря, охотились за пропитанием и выдерживали долгую зиму.

Захватывающие виды величественны и безмятежны. Съезжая с вершины, сноубордист выполняет повороты по свежему снегу, а за ним следуют три собаки.

Когда я стою и смотрю на эту заснеженную долину, я не могу не чувствовать огромной благодарности к своим ногам, лёгким и любопытству исследовать чудо нашего мира. В любом деле, чтобы достичь высот, надо преодолеть какие-то трудности, но мы всегда вознаграждены великолепной красотой и новым пониманием того, что значит быть живыми.

Для того чтобы исследовать 27 озёр и 56 километров троп в этом красивом бассейне, потребуются недели. Сегодня, однако, нашему штурму вершины угрожают опасные карнизы и плохо обозначенная зимняя тропа. Наш опыт подсказывает нам спуститься обратно к лагерю Мизери. Но обещаю, что мы вернёмся с наступлением солнечных дней к долинам, раскрашенным индийской кистью.

Если вы решили ехать

Для информации: позвоните в центр для посетителей Kalispell по телефону 406-758-2809.

Как добраться: от Бигфорка, штат Монтана: по шоссе 35 на север до шоссе 83. Двигайтесь на восток до перекрёстка с улицей Эхо-Лейк-роуд. Остановитесь на завтрак в чудесном кафе Echo Lake Cafe, а затем направляйтесь на север по Echo Lake Road. Проедьте 4,8 км до развязки с шоссе Джуэл Бэйсин (№ 5392). Следуйте по этой крутой горной дороге 11 километров до тропы. Не берите прицепы. Настоятельно рекомендуется использовать полноприводные автомобили.

Сезон: с июля по начало октября.

Примечание. На трассах запрещены горные велосипеды, лошади или моторизованные транспортные средства. Собаки на поводке. Размер группы ограничен до 12. Разрешения на размещение в кемпинге не требуются. Время: от 3 до 4 часов, чтобы подняться на вершину и вернуться.

Тами Эллисписательница, которой посчастливилось жить на холмах Монтаны со своим супругом и на семейном ранчо, расположенном между изрезанными берегами реки Южный Саскачеван в Альберте, Канада. Вдохновленная миром, она побывала в 45 странах.

Источник:  The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА