Все новости » За гранью науки » Дрель внутри угольного пласта: свидетельство доисторической цивилизации?

Дрель внутри угольного пласта: свидетельство доисторической цивилизации?

Тара МакАйзек
Дрель внутри угольного пласта: свидетельство доисторической цивилизации?

webandi/pixabay.com/Pixabay License

Согласно общепринятой точке зрения на историю, современный человек появился примерно 200 тыс. лет назад, а его древние предки ― примерно 6 млн лет назад. Залежи угля сформировались сотни миллионов лет назад. Поэтому инструмент, напоминающий деталь от дрели, найденный  внутри большого куска угля, обескуражил учёных. Эта находка обнаружена в XIX веке.

Найденный «неуместный артефакт» по качеству сравним с инструментами XIX века. Он попал в органический материал, из которого впоследствии сформировался угольный пласт. Неужели сотни миллионов лет назад уже существовала развитая человеческая цивилизация?

Джон Бучанан представил таинственную находку на встрече общества антикваров Шотландии 13 декабря 1852 г.

Бучанан рассказал, что железный инструмент найден внутри естественного пласта угля толщиной примерно 55 см в районе Глазго. Пласт находился под слоем делювия или глины, смешанной с галькой, толщиной два метра. Продемонстрированный на встрече инструмент выглядел как современный.

«Я разделяю общепринятую в геологических кругах точку зрения, что уголь образовался задолго до появления человека на этой планете. Но загадкой остаётся то, как этот предмет, определённо изготовленный человеком, оказался внутри угольного пласта, покрытого огромной массой делювиальных отложений и крупной гальки?», ― заявил он.

Члены общества решили, что инструмент соответствует современному технологическому развитию. Они посчитали, что «железный инструмент ― деталь сломанного бура, использованного во время предыдущих  работ по поиску угля». Однако в детальном отчёте Бучанана не  указано, что уголь вокруг инструмента был расколот. Из описания следует, что при обнаружении он был полностью заключён в оболочку из угля.

Доклад Джона Бучанана из протоколов общества антикваров Шотландии 13 декабря 1852 г.

В своём сообщении г-н Бучанан отметил:

«Я прислал в общество очень любопытный железный инструмент, который обнаружен на прошлой неделе в данной местности. Этот артефакт привлёк внимание, так как он был найден внутри куска угля на глубине двух метров.

Чтобы ситуация стала яснее, хочу напомнить, что несколько лет назад была открыта новая линия дорог, называющаяся Великая западная дорога. Она ведёт в ботанические сады, которые, как вы, возможно, знаете, расположены в 3 км к северо-западу от Глазго. Вдоль одного из участков этой дороги расположена территория Бернбанк, где в настоящее время проходят интенсивные строительные  работы.

Этими работами руководит г-н Роберт Линдси ― строитель, ремесленник и  очень уважаемый человек, которому можно доверять. Я лично хорошо с ним знаком. Когда г-н Линдси копал котлованы в северной части дороги, он прорубил слой делювия или глины, смешанной с галькой, на глубине двух метров, а затем обнаружил пласт угля толщиной в 55 см. Под пластом угля находился песчаник. Для строительных целей нужно было убрать этот уголь.

Извлечённый уголь доставляли в мастерскую г-на Линдси. Его племянник и подмастерье Роберт Линдси-младший раскалывал глыбы угля. К своему удивлению, внутри одной из них он нашёл железный инструмент. Вначале ни он, ни остальные люди не могли понять, что это такое. Но, соскоблив уголь и очистив его, они увидели его теперешнюю форму. Я прислал его с кусками угля. Узнав о находке, я встретился с г-ном Линдси-старшим и узнал детали от его племянника и нескольких других рабочих, которые стали свидетелями того, как инструмент извлекли из угля. Г-н Линдси заверил, что все они ― люди, которым можно верить».

Письменные показания свидетелей прислали вместе с артефактом. Г-н Бучанан продолжал:

«(...) Если рабочие, которые видели извлечение артефакта из угля, говорят правду (а у меня нет никаких причин сомневаться в их правдивости), должно быть какое-то объяснение, как объект оказался в породе на глубине 2,4-2,7 метра».

На собрании антикваров было сделано предположение, что железный инструмент ― часть бура, сломанного во время предыдущих работ.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем