(Слева) (любезно предоставлено Александром Лейдо / <a href= Warsaw Mummy Project ); (Справа) (Предоставлено Марзеной Ожарек-Сзилке / Warsaw Mummy Project | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
(Слева) (любезно предоставлено Александром Лейдо / Warsaw Mummy Project ); (Справа) (Предоставлено Марзеной Ожарек-Сзилке / Warsaw Mummy Project

Древнеегипетская мумия жреца оказалась мумией беременной женщины

Автор: 22.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Египетскую  мумию, которой более двух тысяч лет, до недавнего времени считали жрецом мужского пола. Но она оказалась женщиной в возрасте 20 лет на позднем сроке беременности.

Это первый в мире документально подтверждённый случай забальзамированной в древнем Египте беременной женщины.

«Это единственный известный образец мумификации беременной женщины и первые рентгеновские снимки плода в мумии», — написали исследователи в Журнале археологических наук (Journal of Archaeological Science), объявив о находке.

Проект «Варшавские мумии» занимается исследованием артефактов в Национальном музее польской столицы.

Известно, что мумифицированные останки были переданы в дар Варшавскому университету в 1826 году. В ХХ веке, изучая надписи на саркофаге, учёные пришли к выводу, что мумия принадлежала мужчине-жрецу по имени Гор-Джехути.

Однако в 2016 году при сканировании обнаружили, что в саркофаге лежит женщина.

Мумия была найдена в Фивах в царских гробницах Верхнего Египта. Тело было тщательно мумифицировано и обернуто тканью с амулетами, нетронутыми грабителями.

Исследователи предполагают, что амулеты олицетворяют четырёх сыновей Гора, древнеегипетского бога. Это позволило учёным сделать вывод, что тело принадлежало женщине с высоким статусом.

Радиологическое сканирование подтвердило, что женщина умерла в возрасте 20 лет вместе с плодом, которому на тот момент было от 26 до 30 недель. По неизвестным причинам плод не был извлечён из брюшной полости умершей и бальзамирован вместе с матерью.

«Это самая важная и самая значительная находка на данный момент. Совершенно неожиданное открытие», — сказал Войцех Эйсмонд, руководитель группы археологов.

Из-за противоречивых сведений о её происхождении исследователи назвали женщину «Таинственная леди».

Эта мумия, по мнению археологов, откроет новые возможности для изучения древнеегипетских погребальных обычаев, в том числе в контексте древнеегипетской религии.

 

 

 

 

 

Член исследовательской группы Мажена Озарек-Шилке сообщила, что в складках ткани мумифицированной женщины обнаружены следы её крови. Поэтому в дальнейшем учёные попытаются проанализировать состав крови, чтобы определить причину смерти.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА