Древнейший артефакт из свинца нашли в израильской пещере

The Epoch Times07.12.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

В израильской пещере, которую доисторические люди использовали в качестве могильника, археологи нашли предмет, сделанный из свинца, которому 6000 лет. Пока неясно, для чего он использовался и почему находился вместе с человеческими останками. Это старейший из свинцовых артефактов, найденных в Леванте и, возможно, во всём мире. /epochtimes.ru/

Команда исследователей, изучающих находку, во главе с Наама Яхалом-Мак из Еврейского университета, опубликовала статью в журнале PLoS One, которая доступна в Интернете.

Артефакт, найденный в пустыне Негев, представляет собой перфорированный круглый свинцовый предмет с деревянной палкой длиной 3,7 см, вставленной в него. Древесина датируется 4300-4000 гг. до н.э. Удивительно, что она сохранилась.

Исследователи считают, что это жезл, шпиндель или веретено. Артефакт нашли на самом глубоком участке пещеры Ашалим. Аналогичная находка сделана в пещере Qina в пустыне Негев и других пещерах.

Исследователи не знают, был ли свинцовый предмет изготовлен в Израиле или в Анатолии и попал в Израиль торговым путём. В любом случае, он выплавлен из относительно чистой свинцовой руды.

По форме свинцовый предмет из пещеры Ашалим напоминает типичные изделия конца энеолита (Медного века) — головки жезлов, которые выполняли в основном церемониальную функцию, отметили учёные. Тем не менее, он тяжелее и крупнее маленьких жезлов того периода, и изготовлен из свинца, а не из меди или камня, как другие. Наиболее вероятно, что он использовался для прядения, так на нём обнаружили микроскопические остатки льняных волокон.

В древности веретено связывали с нитью жизни. В Женской энциклопедии мифов и тайн говорится о трёх мойрах: «Клото (Пряха), прядущая нить жизни, Лахеса (Судьба), дающая жребий, Атропа (Смерть), перерезающая нить».

Предмет из пещеры Ащалим старше всех других изделий из свинца, найденных в Леванте, говорят учёные. Только несколько свинцовых артефактов были найдены в Анатолии и Северной Месопотамии, однако они, возможно, не были изготовлены путём плавления свинца.

Источник: Ancient Origins

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА