Все новости » За гранью науки » Древние геоглифы Казахстана находятся под угрозой уничтожения

Древние геоглифы Казахстана находятся под угрозой уничтожения

логотип Epoch times
Древние геоглифы Казахстана находятся под угрозой уничтожения

Захватывающие древние геоглифы Казахстана представляют собой геометрические узоры, в том числе круги, квадраты, и свастику. Фото: Google Earth

50 огромных геоглифов были обнаружены археологами в 2007 году, ещё несколько в прошлом году, но исследователи до сих пор пытаются определить, кто создал эти крупномасштабные творения и почему.

Археологи Ирина Шевнина и Андрей Логвин, обнаружившие казахстанские геоглифы, заявили: «Пока мы можем сказать только одно — геоглифы созданы древними людьми».

Геоглифы Казахстана представляют собой насыпи или курганы на поверхности земли в отличие от знаменитых геоглифов Наска в Перу, которые вырыты в земле. Курганы, обнаруженные в Торгайском районе Казахстана, были образованы из камней, щебня, кустарника, гравия и почвы. Как и другие гигантские геоглифы, они хорошо видны только с высоты, и учёные исследовали их, используя спутниковые снимки из Google Earth.

В прошлом году команда археологов из Костанайского университета в Казахстане и Вильнюсского университета в Литве исследовала гигантские структуры, используя аэрофотосъёмку и георадар.

Геоглифы разнообразны по форме, их размер составляет от 90 до 400 метров. Они были в основном земляные, но геоглиф свастика, как было установлено, сделан из древесины и не очень хорошо сохранился.

Учёные из университета Питтсбурга Шалкар Адамбеков и Рональд Лапорт в настоящее время работают над тем, чтобы включить эту область в список Всемирного наследия ЮНЕСКО для сохранения и защиты археологически важных мест. Возраст геоглифов, как полагают, составляет от 3000 до 7000 лет.

qingling-reproduction

Древние геоглифы Казахстана рядом с современной дорогой. Фото: Google Earth

Под эгидой ЮНЕСКО древние памятники могут быть защищены, необходимость в этом очевидна. В июле международное агентство Kazinform сообщило, что некоторые из уникальных символов были непоправимо разрушены в ходе реконструкции дорог.

Проект реконструкции был разработан в 2013 году, в соответствии с ним дороги проходили через центр археологического комплекса Казахстана. Глава отдела технического надзора Управления транспорта и автомобильных дорог Костанайской области заявил, что ремонтные работы не выходят за границы исходной дороги, которая была построена в 1970-х годах. Но Kazinform утверждает в своей статье, что строительство объездной дороги привело к частичному повреждению холма, который был частью исторического объекта.

qingling-reproduction

Спутниковое изображение, показывающее, что трасса R-259 рассекает древний Торгайский геоглиф в Казахстане. Фото: Google Earth

Древние геоглифы особенно уязвимы к повреждениям. В 2014 году экологические активисты Гринписа повредили геоглифы Наска в Перу, когда они на территории археологических раскопок установили огромный плакат, призывающий использовать возобновляемые источники энергии. Поселенцы и животные также представляют серьёзную проблему для геоглифов Наска и тех, кто их охраняет.

Шалкар Адамбеков сказал: «Казахстан — малоизвестная страна, о ней редко сообщают мировые СМИ, в результате мало кто знает, что там происходит. Это одна часть проблемы. Финансирование — другая часть. Археология, как я понимаю, не очень хорошо финансируется, а Казахстан является развивающейся страной. Если бы мы могли привлечь больше финансирования, было бы здорово».

Рональд Лапорт, профессор, эпидемиолог, призывает к защите древних геоглифов Казахстана. «Наши предки, должно быть, потратили много времени на их создание, геоглифы, возможно, играли большую роль в их жизни. Это важно и для понимания нашей собственной истории, особенно в Казахстане с кочевым населением. Почему они этим занимались? С точки зрения истории человечества, это что-то очень важное, просто ещё неисследованное», — сказал он.

qingling-reproduction

Возраст геоглифов Казахстана составляет от 3000 до 7000 лет. Фото: Google Earth/discovery.turgay.kz

В древнем прошлом Казахстан был населён кочевниками. Неизвестно, что заставляло этих людей, постоянно передвигающихся с места на место, остановиться, чтобы построить такие масштабные сооружения. Учёные полагают, что геоглифы служили религиозным целям и, возможно, использовались для ритуальных церемоний, а также служили в качестве семейных или племенных символов, или были средством маркировки собственности на землю.

Некоторые учёные считают, что геоглифы связаны с созвездиями. Другие эксперты предполагают, что линии были проложены для паломников, чтобы они могли достичь священного места. Ещё одна гипотеза связана с водой, имеющей очень большое значение для жизни в пустыне.

Археологические раскопки на месте расположения геоглифов в Казахстане выявили остатки сооружений и очагов, это свидетельствует о том, что там проводились ритуалы.

qingling-reproduction

Квадратный геоглиф с поперечным рисунком в Торгайском районе, Казахстан. Фото: Google Earth

Исследование было представлено в прошлом году на Форуме Европейской ассоциации археологов в Стамбуле. Культурная и историческая ценность геоглифов побудила некоторых учёных поставить их в один ряд с пирамидами Египта и Центральной Америки, а также со Стоунхенджем.

Источник: Ancient Origins

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем