Все новости » Китай » Древние китайские истории: Как 10 серебряных монет спасли молодого человека от смерти и изменили его судьбу

Древние китайские истории: Как 10 серебряных монет спасли молодого человека от смерти и изменили его судьбу



Это история о Дэ Юане, молодом бедняке, жившем в период династии Мин, который часто голодал, но любил читать. Юноша готовился к Императорским экзаменам, которые проводились один раз в три года. Хотя у него не было денег на поездку в столицу, Юань продолжал подготовку. Его друг Ван Шен также готовился сдавать Императорские экзамены. Семья Шена была богата, а сам он был добрым и щедрым. Он предложил Юаню поехать вместе и обещал оплатить все расходы.

Кандидаты на династию Мин занимают должности государственных служащих, которые собираются вокруг стены, где публикуются результаты Императорского экзамена, около 1540 года. Фото: Public Domain

Когда они прибыли в столицу Цзиньлин, услышали, что есть предсказатель, который очень точно предсказывает судьбы людей. Вместе с шестью другими учениками Юань отправился к нему. Гадатель дал подробные и точные описания жизни шести человек.

Когда дело дошло до Юаня, предсказатель задал несколько вопросов и согнул пальцы, подсчитывая что-то. Затем он велел Юаню немедленно отправиться домой. Все были поражены. Гадатель продолжил: «Ты умрёшь в течение пяти дней от несчастного случая по дороге».

Шен и все остальные спросили предсказателя, нет ли способа изменить судьбу. Он сказал: «Жизнь и смерть — это самое важное. Если достоинство и добродетель исчерпаны, никто не может помочь. За такой короткий промежуток времени я ничего не могу сделать». Разочарованные, все с тяжёлым сердцем вернулись на постоялый двор.

Чтобы не беспокоить других, Юань решил вернуться домой. Расстроенный Шен заплатил за лодку и дал другу 10 серебряных монет на всякий случай. Попрощавшись со всеми, Юань сел в лодку и отправился домой. Проплыв 16 км по реке Янцзы, лодочник остановился из-за сильного ветра и пришвартовал лодку к берегу. Они ждали четыре дня, но ветер только усиливался.

Юань подумал, что только один день остался до смерти. Правду ли сказал предсказатель? Неужели он действительно умрёт по дороге домой?

Молодой человек вышел на берег и бродил вокруг. Внезапно он увидел беременную молодую женщину с тремя детьми, которые плача шли к реке. Заподозрив неладное, Юань поспешил к ней и спросил, не нужна ли помощь. Женщина рассказала, что продала двух свиней за 10 серебряных монет, но вместо серебра ей подсунули медные монеты. Она так боялась, что муж изобьёт её, что не решилась вернуться домой и пошла к реке, чтобы утопиться вместе с детьми.

Услышав это, полный сочувствия Юань подумал, что скоро умрёт, и ему деньги больше не понадобятся. Он незаметно обменял медные монеты женщины на свои серебряные и сказал: «Боже мой! Вы чуть не совершили роковую ошибку! Это настоящее серебро, кто вам сказал, что это медь?»

«Я обращалась к нескольким торговцам, и все они сказали, что это медные монеты. Как они могли стать серебряными?» — удивилась женщина.

«Это потому, что вы женщина, они хотели обмануть вас. Если последуете за мной и спросите, они не посмеют обмануть». Женщина пошла с Юанем к ближайшему торговцу, чтобы проверить. Купец сказал, что это настоящие серебряные монеты. Они ходили и к другим торговцам, которые тоже подтвердили, что это серебро. Обрадованная женщина повела детей домой.

Экзаменационный лист династии Мин. Фото: Wikipedia Commons (CC BY-SA 4.0)

После того как Юань спас женщину с детьми, быстро стемнело, и ему пришлось остаться под карнизом полуразвалившегося храма. Измученный молодой человек сразу заснул и вдруг услышал, что кто-то зовёт его. Он поднял голову и увидел большой зал с яркими огнями. Два охранника стояли по обеим сторонам трона, где сидел человек, похожий на божество Гуань Юй. Гуань Юй сказал: «Кто-то на берегу реки спас пять жизней сегодня. Иди и узнай, кто этот человек, он будет вознаграждён удачей».

Танка с изображением Гуань Юя. Фото: Wikipedia Commons

Один из подданных сообщил подробности о Дэ Юане, и Гуань Юй спросил, сможет ли Юань сдать Имперские экзамены в этом году. Подданный ответил: «Срок его жизни истёк. На него обрушится стена храма, он умрёт в полночь».

«Если это произойдёт, как мы можем советовать людям делать добро другим? Измените запись! Пусть он сдаст Императорские экзамены лучше всех».

Другой подданный добавил: «Это Ван Шен дал Дэ Юаню деньги, которые помогли ему сделать доброе дело. Думаю, что Ван Шен также должен быть вознаграждён».

Гуань Юй немедленно согласился.

В то время как Юань внимательно слушал, вдруг кто-то закричал: «Уходи оттуда! Беги!» Юань сразу проснулся и обнаружил, что лежит под карнизом старого храма. В темноте он услышал, как падает стена, поспешно встал и убежал. Тут стена храма обрушилась и завалила место, где он только что спал.

На рассвете Юань пошёл молиться к статуе Гуань Юя, а затем вернулся в лодку. Помня услышанное во сне, юноша решил вернуться в столицу, чтобы всё-таки сдать Императорские экзамены. Когда Юань появился на постоялом дворе, все были потрясены, увидев, что он всё ещё жив. Ван Шен с радостью сказал: «Избежавшего трагической смерти ждёт удача в будущем». В честь возвращения Юаня устроили обед.

Император принимает кандидата во время Дворцового экзамена. Фото: Wikipedia Commons

На следующий день, из любопытства, все пошли к гадателю. Увидев Юаня, он очень удивился: «Вы всё ещё живы?» Предсказатель обнаружил, что за несколько дней, прошедших с тех пор, как они в последний раз виделись, предзнаменования изменились. Он сказал, что Юань, видимо, сделал необычайно добрый поступок — только спасение чьей-то жизни могло так изменить судьбу. Гадатель также предсказал, что Дэ Юань сдаст Императорские экзамены и займёт первое место, а в следующем году его назначат чиновником в Национальную академию. Его пост будет самым высоким, и он проживёт до 80 лет. Гадатель сказал Ван Шену, что он тоже сдаст экзамен. Ван Шен улыбнулся и спросил: «Почему? Я не совершал никаких добрых дел».

«Вы делаете добрые дела без корыстных побуждений. Только такие поступки являются добродетельными!» — ответил предсказатель.

Вернувшись на постоялый двор, Юань рассказал Шену о том, что произошло, а также сказал, что если бы он не дал ему серебро, то не получилось бы спасти жизнь женщины с детьми. Юань отметил, что Шен получил защиту от богов за самоотверженную помощь другу.

Удивлённый Шен сказал: «Нет. Это благодаря твоей доброте. Я должен поблагодарить тебя». Оба были скромными, их сердца как блестящее золото и как лотос, незапятнанный грязью, но воплощающий святость.

На Императорских экзаменах, как и ожидалось, Юань занял первое место, Шен тоже сдал их успешно. В следующем году обоих друзей повысили и назначили в Национальную академию.

Источник: Epoch Times

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top