Окаменелый скелет ихтиозавра в Смитсоновском Национальном музее естественной истории. Фото: Ryan Somma (CC BY-SA 2.0) | Epoch Times Россия
Окаменелый скелет ихтиозавра в Смитсоновском Национальном музее естественной истории. Фото: Ryan Somma (CC BY-SA 2.0)

Древние морские чудовища: окаменелые скелеты ихтиозавров найдены в Великобритании

Автор: 08.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Окаменелые скелеты странных рыб с клювом, зубами и «ногами» обнаружила бригада работников карьера в юго-западной Англии в начале 1800-х годов. Существо назвали «рыба-ящер» (Ichthyosauria). Учёные снова исследуют останки древних морских чудовищ. /epochtimes.ru/

Нечто среднее между рыбой и дельфином, ихтиозавры обитали в океанах от 250 миллионов лет до 90 миллионов лет назад. Предки ихтиозавров были рептилиями, которые вернулись в море. Они вымерли в конце мелового периода по неизвестным причинам. Много окаменелых останков ихтиозавров нашли рядом с Оксфордом в Великобритании, где было тёплое мелководное море.

В Великобритании найдены сотни таких скелетов в карьерных породах. В то время люди проявляли интерес к окаменелостям рептилий. «Богатые дворяне покупали их у работников карьера и помещали в деревянные рамы», — сказала Джуди Maссар, профессор геологии в SUNY колледже в Нью-Йорке и соавтор исследования, опубликованного в журнале палеонтологии позвоночных

Палеонтология как наука находилась в зачаточном состоянии в XIX веке, останки, напоминающие ихтиозавров, (рыб, тритонов, крокодилов и утконоса) относили к одной категории — Ichthyosauria или даже Ichthyopterygia, «рыба с ластами».

Дин Ломакс, палеонтолог из Университета Манчестера, был поражён, увидев скелет возрастом 189 млн лет в Донкастерском музее в Великобритании в 2008 году. Он определил, что это останки неизвестного вида ихтиозавра, сообщает Phys.org.

Ломакс и Maссарe назвали существо Ichthyosaurus anningae, в честь Марии Аннинг (1799 – 1847 гг.), британского коллекционера окаменелостей и палеонтолога, нашедшей юрские морские окаменелости. Её открытия не были по достоинству оценены.

 

Это удивительное открытие побудило учёных исследовать другие коллекции, чтобы посмотреть, нет ли там неустановленных или неверно идентифицированных видов ихтиозавра.

Они обнаружили, что в музейных коллекциях некоторые образцы ошибочно отнесены к одному виду, несмотря на явные различия. По крайней мере, один скелет принадлежит вновь выявленному виду, но требуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить это.

 

Разница в форме зубов, длине и форме плавников свидетельствует, что эти животные плавали, охотились и питались по-разному.

Исследователи отмечают, что среди Ichthyosaurus anningae , по крайней мере, семь видов найдены в нижних юрских слоях в Великобритании.

 

Дальнейшие исследования раскроют разнообразие доисторической морской жизни и внесут свой вклад в палеонтологию и её раздел о «рыбах- ящерах».

Результаты исследования представлены в прошлом месяце на конференции общества палеонтологии позвоночных в Техасе.

Источник: Ancient Origins

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА